НАТО: связи России и Ирана с талибами вредят борьбе афганского правительства с терроризмом

Число боевиков террористической организации ДАИШ (запрещена в России – прим. ред.) в провинции Нанграхар с прошлого года сократилось с нескольких тысяч до нескольких сотен, и если раньше они действовали в 11 уездах, то сейчас только в трех. Об этом, как передает радио «Чинар», заявил на пресс-конференции в Кабуле официальный представитель миссии США и НАТО «Решительная поддержка» Чарльз Кливленд.

Он добавил, что в Нанграхаре группировка ДАИШ значительно ослабла в сравнении с прошлым годом. Уменьшилось число боевиков этой организации, сократилась территория их присутствия и деятельности.

По его словам, в течение последних нескольких недель афганские силы безопасности при поддержке с воздуха ВВС США провели серию операций в уезде Хаска Мина и ряде других регионов Нанграхара с целью разгрома ДАИШ.

Генерал Чарльз Кливленд сказал, что в начале прошлого года численность боевиков ДАИШ в Нанграхаре составляла от 2 до 3 тысяч человек, которые действовали в 11 уездах. Сейчас число боевиков этой организации составляет примерно 700 человек, и их деятельность ограничена тремя уездами.

Он сказал, что боеспособность афганских сил безопасности значительно выросла. Вместе с тем он подтвердил, что международные силы будут и впредь оказывать им помощь, продолжать их обучение и консультирование. По словам Кливленда, сейчас афганские силы безопасности до 80 процентов боевых операций проводят самостоятельно.

Чарльз Кливленд также сказал, что в 2016 году американские военные смогли уничтожить 12 членов руководства ДАИШ, что сильно сократило исходящие от этой группировки угрозы.

Вместе с тем официальный представитель «Решительной поддержки» подверг критике Иран и Россию за связи с талибами. По его словам, эти связи наносят ущерб борьбе афганского правительства с терроризмом.

«Наша позиция заключается в том, что любые контакты с талибами внешних участников в конце концов станут контрпродуктивными и подорвут законные усилия правительства Афганистана», - предупредил официальный представитель миссии США и НАТО.

Россия и Иран неоднократно выражали тревогу в связи с деятельностью в Афганистане группировки ДАИШ. Опасения Москвы связаны с возможной угрозой для стран центральноазиатского региона.

Москва настаивает на том, что ее связи с Москвой носят ограниченный характер (См: ]]>http://www.afghanistantoday.ru/hovosti/zaharova-nazvala-informaciyu]]>)

04.03.2017