«Несколько кубометров любви» афганского режиссера получил гран-при «Дидора»

Гран-при кинофестиваля «Дидор», завершившегося в четверг в Душанбе, получил фильм афганского режиссера Джамшеда Махмуди «Несколько кубометров любви».

В рамках кинофестиваля, прошедшего в таджикской столице 16-20 декабря, были продемонстрированы 80 фильмов кинематографистов Армении, Афганистана, Грузии, Узбекистана, Кыргызстана, Азербайджана, России, Ирана, Казахстана, Монголии, Германии и Таджикистана.

В состав жюри фестиваля входили председатель Союза писателей Таджикистана Низом Косим, артист театра и кино из Ирана Ризо Киёниён и индийская писательница и переводчик Латика Падгаонкар.

В конкурсной части фестиваля приняли участие 22 короткометражных и полнометражных фильма.

Гран-при фестиваля «Дидор» как лучший полнометражный фильм удостоена картина афганского режиссера Джамшеда Махмуди «Несколько кубометров любви».

Этот фильм - эмоциональная история любви, был номинирован на «Оскар» в категории лент на иностранном языке. Афганские беженцы живут в Иране, в предместье Тегерана. Условия невыносимые, жизнь напряженная, люди постоянно боятся полиции, так как, если и работают, то нелегально. В этом грязном, полном отчаяния, шатком мирке все же есть нечто прекрасное два молодых человека, молодой иранец Сабер и афганская нелегалка Марона влюбляются друг в друга. Встречаясь тайно, они рискуют не только своей честью, но и самой жизнью.

Гран-при за лучший короткометражный фильм удостоен фильм российского режиссера Николая Котяша «Каждый первый», сообщают местные СМИ.

Фильм «Завещание отца» кыргызских режиссеров Бахита Мукула и Дастана Жапарнуулу получил приз кинокритиков.

Специального приза жюри удостоен фильм армянского режиссера Ваге Геворгянца «Великий праздник».

Приз кинофестиваля также получил фильм «Мушкилкушо» («Преодоление») таджикского режиссера Умедшо Мирзоширинова.

21.10.2016