Независимые наблюдатели: плохое координирование действий в Афганистане может стоить США 488 миллионов долларов

В своей недавней статье о деятельности США в Афганистане журнал «Foreign Policy» раскритиковал действия американских должностных лиц в этой стране, которые, по мнению независимых экспертов, столь нескоординированны, что могут привести к серьезным издержкам.

В статье приводится мнение Джона Сопко, специального генерального инспектора США по реконструкции Афганистана, который указывает на отсутствие координации между государственным департаментом, агентством по международному развитию и министерством обороны, которое в конечном счете может стоить американским налогоплательщиками 488 миллионов долларов.

Недавно Сопко опубликовал отчет, в котором говорится о том, что указанные три ведомства «согласились с тем, что попытки скоординировать действия имели место, но прекратились к декабрю 2014 г.». Ситуация доходит до смешного. К примеру, один из высокопоставленных работников посольства США в Кабуле узнал о существовании бизнес-проекта стоимостью 39,6 миллиона долларов США только тогда, когда афганские чиновники не поблагодарили посла за поддержку в его осуществлении.

Первоначально предполагалось, что все три ведомства будут координировать свою работу по модернизации добывающей промышленности Афганистана. Однако отсутствие общей стратегии и то, что каждое ведомство действовало отдельно, привело к тому, что разработанные программы невозможно осуществлять без постоянной поддержки из США.

Добывающая промышленность имеет ключевое значение для экономики Афганистана. Стоимость полезных ископаемых на территории страны оценивается в 900 миллиардов долларов США, стоимость газовой промышленности может составлять более 220 миллиардов. В случае успеха американских программ доходы страны от добычи полезных ископаемых могли бы превысить миллиарды долларов и снизить зависимость страны от иностранной помощи.

Помощь в реконструкции добывающей промышленности Афганистана оказывают экспертные группы Пентагона и Агентства по международному развитию. Общая стоимость 11 проектов Пентагона составляло более 282 миллионов долларов. Агентство по международному развитию патронировало три проекта на сумму 206 миллионов долларов.

Однако несмотря на то, что в проекты было вложено около полумиллиарда долларов, в Афганистане не осталось никого, кто бы контролировал их выполнение.

Эксперт рекомендует Пентагону произвести экономическую оценку экономической эффективности каждого проекта. Что касается Агентства по международному развитию, то оно должно определиться с тем, какие из проектов не могут быть осуществлены без участия агентства, а какие можно передать афганской стороне.

29.04.2015