Нидерланды бомбили гражданские дома в Афганистане вопреки предупреждениям

Союзники предупреждали голландских военных в провинции Урузган как до, так и во время авианалета и бомбардировки афганского города Хора в 2007 году о высоком риске возможных жертв среди гражданского населения. Однако Министерство обороны Нидерландов проигнорировало эти предупреждения, пишет газета de Volkskrant 27 марта на основе ставших доступных ей секретных документов.

В итоге в результате бомбардировок погибло от 50 до 80 афганских гражданских лиц. Министерство обороны отказалось комментировать эти сведения по существу.

Нидерланды выполняли миссию НАТО в афганской провинции Урузган с 2006 по 2010 год. Задача военных состояла в том, чтобы обеспечить стабильность и безопасность в стране после долгих лет удержания власти движением Талибан (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Министерство обороны всегда заявляло, что участвует в борьбе с «восемьюстами-тысячей» боевиков, и что бывают случайные жертвы среди гражданского населения.

Однако секретные документы, к которым удалось получить доступ, показывают, что Нидерланды сознательно пошли на риск. Не менее трех раз военные игнорировали предупреждения из штаб-квартиры НАТО в городе Кандагар, согласно записям в регистрационном журнале того времени. Пилоты не имели возможности четко понимать, сбрасывали ли они бомбы на боевиков Талибана (организация, деятельность которой запрещена в РФ) или на мирных жителей.

По законам военного времени голландцам разрешается стрелять (или, в данном случае, сбрасывать бомбы) только в том случае, если им самим угрожает опасность. В НАТО сомневались, что это так, отмечают СМИ.

В предстоящий понедельник будет возбуждено дело четырех родственников погибших афганцев против голландского государства. Они требуют компенсации, потому что, по словам их адвоката, было применено чрезмерное насилие, и неясно, почему их дома были разбомблены.

В настоящее время Министерство обороны не хочет обсуждать состояние дел в то время, сказал его представитель майор Питер де Бок в интервью другому изданию — NU.nl. «Тот факт, что de Volkskrant написала, о троекратном предупреждении Нидерландов, не означает, что ведомство подтверждает это. В связи с судебным процессом мы сейчас не будем это комментировать».

29.03.2021