Нижняя палата афганского парламента: у правительства нет стратегии борьбы с ИГ

Некоторые депутаты нижней палаты афганского парламента обвинили правительство в том, что у него нет никакой стратегии борьбы с угрозой, которую представляет собой «Исламское государство» или ИГ.

Выступая на генеральной сессии парламента, депутаты предупредили, что ситуация с безопасностью продолжит ухудшаться, если правительство не предпримет необходимые меры.

Так называемое «Исламское государство» - вооруженная группировка, состоящая из чеченских, узбекских, таджикских и арабских боевиков. Прошлой зимой группировка появилась в провинциях Гельманд, Фарах, Кунар и Логар, а также, по сообщениям, активизировалась в провинциях Бадахшан, Кундуз и Нангархар.

Фарук Маджрух, депутат от провинции Герат, заявил: «Присутствие ИГ расширяется день ото дня. Если они наберут еще людей, то начнут нападать предстоящей зимой и весной».

Он обвинил правительство в халатности, заявив, что теперь не только талибы воюют против правительства, но также и еще одна группировка.

Обайдулла Баракзай из провинции Урузган выразил озабоченность ситуацией с безопасностью. Он заявил, что у правительства не стратегии борьбы с ИГ. По его словам, раньше боевик ИГ получал 500 долларов США в месяц, теперь же он получает 800 долларов.

Он также рассказал, что дороги в некоторые уезды Урузгана перекрыты боевиками уже 50 дней, из-за чего цены на продукты питания в Чарчино, Хаз Урузган и Гезаб взлетели до небес.

Маулви Абдул Рахман Рахмани, депутат от северной провинции Балх, заявил, что ИГ - это проект, нацеленный на разрушение Афганистана. Он призвал правительство начать действовать до того, как станет слишком поздно.

Другой депутат, генерал Назифа Заки, сказал: «Уезд Дашт-и-Арчи провинции Кундуз перешел в руки талибов, столица провинции Кундуз - под угрозой захвата. Если Кундуз падет, тогда падет и весь север страны».

Депутат Камаль заявил, что 57 военнослужащих и 13 местных полицейских окружены боевиками в уезде Дашт-и-Арчи уже в течение четырех дней. Они должны быть спасены, иначе правительству придется отвечать за их смерти.

23.06.2015