«Нью-Йорк Таймс»: Халилзад не поделился с президентом подробностями своей встречи с «Талибаном»

«В то время как Белый дом решает начать прямые переговоры с талибами, афганцы тоже прилагают к этому усилия», - пишет газета «Нью-Йорк Таймс» в выпуске от 18 октября.

Президент Ашраф Гани публично приветствовал это решение, однако на личных встречах с американскими должностными лицами всегда выражал обеспокоенность тем, что его не включают в процесс переговоров и не информируют должным образом. По его мнению, неучастие правительства в переговорах могло нанести престижу власти тяжелый ущерб. На прошлой неделе опасения Гани подтвердились.

Хотя несколько дней назад спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад встречался с Ашрафом Гани, подробности его неофициальной встречи с талибами в Катаре президент узнал из сообщений, поступивших в СМИ от представителей «Талибана», а не от официальных лиц США. По сообщению «Нью-Йорк Таймс», Гани выразил крайнее возмущение ситуацией.

Издание добавляет, что ещё до того, как Халилзад начал переговоры с талибами в Катаре, Гани обратился к послу США в Афганистане Джону Бассу и генералу Миллеру с просьбой не оставлять его в стороне и оба заверили президента в том, что подобного не случится.

19.10.2018