Обама наложит вето на любые поправки Конгресса, препятствующие соглашению по иранскому атому

Президент США Барак Обама вновь подтвердил свое намерение воспользоваться своим правом на вето, если американские конгрессмены пойдут на принятие какого-либо законопроекта, препятствовующего достижению окончательного соглашения по иранской ядерной программе, передают иранские СМИ.

Об этом, как сообщают мировые СМИ, заявил пресс-секретарь Белого Дома Джошуа Эрнест,

«Обама наложит вето на любой законопроект с поправкой, которая бы вносила разлад в компромисс между администрацией и Конгрессом по «ядерному досье» Ирана, а также вмешивалось бы в переговоры международной «шестерки» и Тегерана», - сказал он в ходе брифинга в Вашингтоне в среду.

Как сообщалось ранее, во вторник Сенат Конгресса США отклонил поправку, согласно которой готовящемуся соглашению по ядерной программе Ирана придавался бы статус международного договора. Если бы подобное предложение было одобрено, законопроект мог лишиться поддержки Белого дома, так как это ставит под угрозу сами переговоры Ирана и «шестерки» (пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия).

Согласно тексту законопроекту, президент США через пять календарных дней после заключения соглашения с Тегераном, которое должно произойти 30 июня, обязан представить профильным комитетам Сената и Палаты представителей текст этого документа на рассмотрение, на которое отводится 30 дней. После этого глава Белого дома в течение 12 дней сможет наложить вето на решение Конгресса, тогда у последнего остается еще 10 дней на оспаривание вето. В период рассмотрения поправок США не будут снимать с Ирана какие-либо санкции.

30.04.2015