Общественники потребовали отдать под суд женщину-губернатора

Губернатор провинции Дайкунди Масума Муради и ее семья непосредственно причастны к творящемуся в регионе беспределу – начиная от убийств и расправ, и заканчивая коррупцией, хищениями и финансовыми махинациями, так что их давно пора отдать под суд. Об этом заявили в воскресенье на пресс-конференции в Кабуле представители гражданского общества провинции Дайкунди.

По словам общественников, губернатор провинции и ее муж непосредственно стоят за убийствами и запугиванием своих политических оппонентов. Они замешаны в коррупции и хищениях. Общественники потребовали отставки губернатора, возбуждения уголовных дел и передачи их в прокуратуру.

По словам общественников, губернатор и ее родственники превратились в провинции в опасную мафиозную группировку. Они непосредственным образом причастны к большинству преступлений и крупных растрат.

Они заявили, что жители Дайкунди крайне раздражены таким положением вещей, и если центральное правительство со всей серьезностью не разберется в сложившейся ситуации, она станет еще хуже.

В частности, гражданский активист Аббас Камъяр сказал, что с момента назначения в Дайкунди нового губернатора в 1394 году и вплоть до настоящего времени в провинции произошло более десяти актов террора и десятки попыток покушения на местных политиков, в первую очередь стоящих на критических позициях, на гражданских активистов и просто влиятельных людей. Причем ни разу виновные не были пойманы и наказаны. Он добавил, что эти убийства и их попытки планируются и совершаются людьми, за которыми стоит губернатор.

Еще один активист гражданского общества Дайкунди Сахи Саадат, сказал, что губернатор провинции ежедневно совершает растрат на сумму более 400 тысяч афгани. По его словам, за один только первый год после своего назначения, губернатор и ее родственники, в первую очередь муж, совершили растрат на общую сумму около 10 миллионов афгани.

Он также подверг критике провинциальную администрацию за слабое управление провинцией. По его словам, губернатор – человек слабый и некомпетентный. К тому же, фактически у нее нет никаких полномочий, поскольку всеми делами заправляет ее муж.

Активистка Сурайя Тоухиди сказала, что губернатор Дайкунди выполняет свои обязанности чисто символически. Все властные полномочия фактически находятся в руках ее мужа, который официально никаких государственных должностей не занимает вообще, однако без его одобрения в провинции не происходит ничего.

Депутат парламента от Дайкунди Насрулла Садекизада Нили в беседе с ИА «Джомхур» большую часть претензий общественников подтвердил. По его словам, в провинции сформировано жестко однопартийное правительство, а все политические оппоненты жестко подавляются.

По его словам, губернатор Дайкунди и ее сторонники не только не предотвращают политических убийств и преступлений в провинции, но напротив, именно они стоят за спиной местных мафиозных структур и преступников, и поддерживают творящийся в регионе беспредел.

Как сообщается, ранее жители провинции неоднократно обвиняли губернатора в коррупции и требовали ее отставки.

16.05.2017