ОДКБ разрабатывает проект инфраструктуры таджикско-афганской границы

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) сейчас занимается разработкой программы по созданию инфраструктуры на границе Афганистана и Таджикистана, заявил генеральный секретарь ведомства Николай Бордюжа, отвечая на вопрос корреспондента «России для всех» о ситуации на южных рубежах организации и новых проектах.

На этом участке, по словам генсека ОДКБ, в последние годы сложилась очень нестабильная обстановка.

«Это связано с активностью наркотрафика, нестабильностью ситуации в Афганистане, деградацией обстановки. Из года в год увеличивается число боестолкновений на таджикско-афганской границе», — заявил Николай Бордюжа.

За ситуацией на границе, по словам представителя ОДКБ, следят главы всех государств - участников организации и пытаются оказать помощь от имени своих стран, которой все еще недостаточно.

«Несколько лет назад было принято решение оказать таджикским пограничникам помощь от государств - членов организации по усилению потенциала пограничных войск. Этого недостаточно. Но во всяком случае, исходя из тех возможностей, которыми располагают наши страны, такая помощь оказывалась», — сказал он.

Однако уже в ближайшее время, по его словам, члены ОДКБ вновь могут оказать финансовую помощь Таджикистану, но уже под конкретный проект, отмечают местные СМИ.

«Сейчас мы занимаемся разработкой целевой программы создания инфраструктуры на таджикско-афганской границе. Если эта межгосударственная программа будет принята, а туда будет вложена конкретная сумма финансовых средств, то, как я думаю, государства - члены ОДКБ помогут Таджикистану обустроить эту границу достаточно качественно», — рассказал генсек организации.

Несмотря на сложную ситуацию на таджикско-афганской границе и обострившуюся на территории Афганистана ситуацию, южные рубежи ОДКБ удается качественно охранять, что, по словам Бордюжи, стало возможно благодаря прогрессу таджикской армии.

«Последние несколько лет руководство Таджикистана очень серьезное внимание уделяет таджикско-афганской границе, повышению потенциала пограничных войск. Я могу сравнивать, потому что знаю, что там было в 1990-х годах, и вижу, что происходит сейчас. И я скажу, что перемены разительны», — сказал он.

Среди главных причин качественного скачка в охране проблемной границы чиновник назвал строительство новых застав, создание пограничных отрядов, дополнительных подразделений границы, опорных пунктов рядом с границей, а также решение вопроса войскового прикрытия границы, создание системы территориальной обороны, проведение учений с территориальной обороной и учений по использованию вооруженных сил Таджикистана для оказания помощи пограничникам в случае попыток пересечения этой границы.

Не последнюю роль в обеспечении спокойствия в приграничных районах Таджикистана, по словам главы ОДКБ, сыграли и недавние учения организации в РТ, в которых приняли участие свыше 1,5 тыс. военных всех стран - участниц организации.

«В этой же копилке наша работа и учения, которые мы год назад провели, по внезапной проверке коллективных сил оперативного реагирования, когда более 1,5 тыс. военнослужащих из всех государств - членов ОДКБ были переброшены на таджикско-афганскую границу. Вместе с бронетехникой, со своим оружием, материально-техническими средствами они вошли в соприкосновение. Мы создали там коллективную группировку, органы управления для этой группировки, провели учебную операцию. Мало того, несколько батальонов тактических групп прошли вдоль таджикско-афганской границы. Это предпринималось для демонстрации нашей силы и наших возможностей», — заявил он.

По заявлению таджикской стороны, после учений на границе создалась значительно более спокойная обстановка. По словам Николая Бордюжи, это случилось, «потому что [мы] подтвердили возможность задействовать весь потенциал ОДКБ в случае желания какой-то силы эту границу пересечь или создать какое-то напряжение».

07.09.2016