Омар Захилвал: 2017 год станет годом потепления отношений Кабула и Исламабада

Нынешний 2017 год станет периодом окончания охлаждения в отношениях между Кабулом и Исламабадом, и две соседние страны должны сделать соответствующие шаги навстречу друг другу для восстановления теплых и дружеских отношений. Такое мнение, как передает ИА «Фарс», высказал посол Афганистана в Пакистане Омар Захилвал в беседе с одним из пакистанских телеканалов.

По словам Омара Захилвала, напряженность в двусторонних отношениях, которая в этом году вылилась в торговую блокаду и закрытие КПП на линии Дюранда, не идет на пользу ни одной из стран.

Посол напомнил, что недавние конфликты вокруг линии Дюранда, закрытие КПП и торговая блокада причинили большой ущерб бизнесу и торговле между двумя странами вплоть до того, что объем товарооборота с пяти миллиардов долларов упал до 1,5 миллиардов.

По его словам, Иран уже воспользовался этим обстоятельством и часть этой торговли перетянул на себя.

Омар Захилвал высказался за активизацию обменов политическими, торговыми, экономическими и парламентскими делегациями между Пакистаном и Афганистаном. Он высказал убеждение, что активизация таких обменов будет способствовать процессу улучшения двусторонних отношений.

Затронув вопрос о претензиях Пакистана по поводу того, что якобы территория Афганистана используется Индией для деятельности, направленной против Пакистана, афганский посол заверил, что Афганистан никогда и никому не позволял и впредь не позволит использовать свою территорию для какой бы то ни было деятельности, направленной против Пакистана.

Вместе с тем афганский дипломат также призвал Исламабад принять жесткие меры против тех боевиков и экстремистских организаций, которые с пакистанской территории ведут антиафганскую экстремистскую и террористическую деятельность.

Как сообщается, принято решение, что в ближайшее время в Афганистан приедет парламентская делегация из Пакистана.

18.04.2017