ООН: в Афганистане только в этом году остались без крова 210 тысяч человек

В результате продолжающихся боевых действий только в этом году в различных районах Афганистана вынуждены были покинуть родные места и остались без крыши над головой 210 тысяч человек. Такие данные, как сообщают СМИ, обнародовала Организация Объединенных наций в Кабуле во Всемирный день гуманитарной помощи.

Тяжелые бои правительственной армии и сил безопасности с вооруженной оппозицией непосредственно затронули жизнь 6,3 млн. человек.

Как отмечает ООН, от продолжения боевых действий страдает в первую очередь гражданское население. С начала 2016 года и по настоящий момент 210 тысяч человек оказались на положении внутренне перемещенных лиц (ВПЛ). Иными словами, в среднем ежедневно без крыши над головой остаются около тысячи человек. Таким образом, в стране складывается чрезвычайная гуманитарная ситуация, которая осложняется тем, что все те же боевые действия затрудняют оказание людям помощи, в том числе медицинской.

По данным афганского министерства по делам беженцев и репатриации, за предыдущие 13 лет войны на положении ВПЛ оказались более 1 млн. семей, причем только в этом году – 180 тысяч человек.

Большинство ВПЛ – из провинции Нангархар, там с начала этого года и до настоящего времени без крова остались около 4500 человек. На втором месте – Гильменд (около 4500), на третьем – Кундуз (4000). Далее идут Баглан, Балх и Кабул.

Как сказал советник министерства по делам беженцев и репатриации Хафиз Ахмад Мияхейль, в ведомстве действительно отмечают значительный рост числа ВПЛ и стараются людям помочь, чем могут.

По данным ООН, в 2016 году жертвами продолжающегося вооруженного конфликта стали 5,166 мирных жителей. Это самое большое число потерь среди гражданского населения с 2009 года, передает Ariana News.

Тем временем у афганских властей и мирового сообщества прогнозируемо обнаружилась еще одна гуманитарная проблема – афганские беженцы, вернувшиеся на Родину из Пакистана.

Как передает телеканал TOLO News, тысячи семей, вернувшихся на Родину за последний месяц, нуждаются в срочной помощи, тогда как по факту получили ее лишь единицы.

Как отмечается в заявлении регионального директората Норвежского совета по делам беженцев, эти люди оказались между двух огней. Им нужна срочная помощь, иначе последствия могут быть ужасающими.

По данным Международной организации по миграции (МОМ), за последние четыре недели из Пакистана в Афганистан вернулись около 60,000 незарегистрированных беженцев.

Как уточняют норвежцы, эти люди в свое время не были зарегистрированы в Пакистане в качестве беженцев – как следствие, на них не распространялись никакие договоренности между Афганистаном, Пакистаном и УВКБ, в том числе в части, касающейся выдачи подъемных и прочего содействия.

Большинство этих людей по факту оказались в провинции Нангархар и теперь находятся на грани выживания, поскольку зачастую оказались «в чистом поле» без каких-либо пригодных для жизни условий и без денег.

За период с 8 по 14 августа в среднем более 2,600 незарегистрированных афганских беженцев возвращаются на Родину ежедневно – это данные афганского министерства по делам беженцев и МОМ. Более двух третей этих людей возвращаются с детьми.

Между тем, по оценкам пакистанских властей, афганских нелегалов у них – около миллиона человек.

Число ежедневно возвращающихся людей только увеличиваются, и норвежцы предупреждают, что та ситуация, которая сложилась сейчас – это только вершина айсберга.

При этом МОМ предупредила, что своими силами они смогут помочь лишь минимальному числу человек, и то только самым необходимым. Причем собственные резервы МОМ исчерпаются очень быстро, за пару месяцев.

Норвежцы обратились ко всему международному сообществу, гуманитарным организациям и странам-донорам с призывом оказать срочную помощь людям, в первую очередь в Восточном Афганистане.

22.08.2016