В ООН временно исключили из списков террористов 11 талибов

Из санкционных списков ООН временно исключены 11 представителей запрещенного в РФ движения "Талибан", чтобы упростить переговорный процесс по афганскому урегулированию, заявил в пятницу "Интерфаксу" специальный представитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов.

По его словам, исключение переговорщиков от "Талибана" из списков террористов - это результат совместной работы с США и другими странами.

"Это временная мера на 9 месяцев. А дальше посмотрим", - заявил Кабулов.

В свою очередь сообщил, что ООН исключила из террористических списков ряд переговорщиков движения.

По словам официального представителя "Талибана" Забиуллаха Муджахида, которые приводят в пятницу афганские СМИ, в числе выведенных из списков террористов ООН - заместитель лидера "Талибан" и глава политического офиса группировки в Катаре Мулла Гани Барадар.

Барадар был освобожден пакистанскими властями в 2018 году по просьбе США и правительства Афганистана.

Ранее специальный представитель США по Афганистану Залмай Халилзад по итогам встречи с Кабуловым в Анкаре в феврале заявил, что Москва и Вашингтон изучат варианты для предоставления переговорщикам от "Талибана" разрешений ООН для поездок на переговоры по мирному урегулированию.

В четверг "Талибан" заявил о начале в Афганистане ежегодного весеннего наступления - операции "Победа". В движении объяснили решение тем, что "обязательства по джихаду еще не выполнены". Наблюдатели обращают внимание, что талибы распространили заявление в условиях переговоров с США по вопросам мирного урегулирования в Афганистане.

12.04.2019