Опрос: внешняя политика Ашрафа Гани успешнее, чем при Карзае

Правительство национального единства в сфере внешней политики работает лучше, чем предыдущее под руководством Хамида Карзая. Такие данные получены в результате очередного опроса общественного мнения, проведенного «Домом Свободы» Афганистана.

Опрос общественного мнения проводился по нескольким тематическим блокам – работа нынешнего правительства в области внешней политики, войны и мира, и развития экономической инфраструктуры, а также работа нынешнего правительства в сравнении с предыдущим. Результаты были обнародованы в субботу.

Согласно данным опроса, 42 процента его участников посчитали, что в сфере внешней политики нынешнее правительство работает лучше предыдущего.

Вместе с тем 32 процента сочли, что в сфере борьбы с коррупцией нынешнее правительство не справляется и работает хуже предыдущего.

В части, касающейся компетентности, 36 процентов респондентов оценили нынешнее правительство положительно.

В блоке вопросов, касающихся войны и мира и сферы безопасности, 77 процентов участников опроса назвали эффективными действия сил безопасности в отношении талибов.

45 процентов опрошенных не выразили особого оптимизма по поводу подписания мирного договора с ИПА во главе с Гульбеддином Хекматъяром.

Во внешнеполитическом блоке опроса респонденты в целом выразили удовлетворение нынешним внешнеполитическим курсом. В отношении мусульманских стран удовлетворение выразили около 60 процентов опрошенных. 55 процентов посчитали эффективным курс в отношении стран ЕС. Положительно оценил взаимодействие с США 61 процент опрошенных. 63 процента опрошенных посчитали попытки укрепления отношений с Пакистаном совершенно бесполезными. 41 процент с оптимизмом смотрит на связи с Ираном. 18 процентов поддержали хорошие отношения с Индией. 66 процентов поддержали связи с Китаем. 41 процент положительно оценил связи с Россией.

Как следовало из результатов опроса, в части, касающейся реформирования судебной системы и борьбы с коррупцией, правительство ожиданий людей оправдать не смогло.

Значительный процент опрошенных выразил оптимизм по поводу развития экономических и инфраструктурных проектов, то есть сооружения транспортных магистралей, привлечения инвестиций частного сектора, сооружения и эксплуатации плотины Салма, а также проведения конференции стран-доноров в Брюсселе.

В опросе приняли участие 3011 человек из шести городов – Кабула, Балха, Герата, Кандагара, Джелалабада и Бамиана. 69,1 процента опрошенных – в возрасте от 18 до 30 лет, 22,9 процента – от 30 до 50 лет. 59 процента участников опроса – мужчины, остальные – женщины.

08.01.2017