Пакистан: Карзай препятствует мирным переговорам с талибами

Спецпредставитель премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа Сартадж Азиз прокомментировал на встрече с журналистами в Исламабаде ход мирных переговоров кабульских властей с талибами.

На данной встрече было объявлено, что в Кабуле г-н Азиз встретится с президентом и министром иностранных дел Афганистана и обсудит с ними ход мирных переговоров.

Представитель министерства иностранных дел Пакистана сообщил: «31 июля в Исламабад прибыла делегация талибов в составе восьми человек, чтобы принять участие во втором этапе переговоров с афганским правительством. Существовала вероятность, что в ходе данных переговоров удастся добиться снижения напряженности».

Пакистан подверг критике руководство Афганистана за обнародование афганскими властями заявления о смерти Муллы Мухаммада Омара. С. Азиз заявил: «Несмотря на то что всем было известно о смерти лидера талибов, решение афганского правительства объявить о смерти лидера талибов перед вторым этапом переговоров было неблагоразумным.

Возможно, афганские власти полагали, что объявление о смерти Муллы Омара приведет к расколу талибов, однако этого не произошло, напротив данный шаг ускорил избрание Ахтара Мансура».

Г-н Азиз обвинил бывшего президента Х. Карзая и афганскую разведку в том, что они помешали проведению переговоров. «Талибы не хотели садиться за стол переговоров, но мы их убедили принять участие в данных переговорах», - заявил Азиз.

Отвечая на вопросы журналистов, спецпредставитель премьер-министра заявил, что Пакистан содействовал проведению переговоров по просьбе президента Афганистана Ашрафа Гани. По его словам, если «Кабул выбрал путь войны, а не мира», то необходимо провести консультации с США, Китаем и другими заинтересованными странами.

На вопрос журналиста о том, не собирается ли Пакистан предпринять меры для борьбы с группировкой Хаккани и талибами, С. Азиз ответил: «Мы не будем ни с кем воевать на своей территории, но будем содействовать проведению межафганского диалога».

С приходом к власти президента Гани отношения между Афганистаном и Пакистаном улучшились.

Афганские власти надеялись, что пакистанская сторона будет способствовать вовлечению талибов в переговорный процесс. Но, когда после смерти М. Омара в Кабуле произошел ряд терактов, власти Афганистана заявили, что данные атаки были спланированы на территории Пакистана.

04.09.2015