Пакистан рассматривает возможность блокирования поставок силам США в Афганистане через пакистано-афганскую границу

Пакистан рассматривает возможность блокирования поставок силам США в Афганистане через пакистано-афганскую границу в качестве возмездия против враждебного отношения Вашингтона.

Об это сообщает пакистанская газета The Nation. Высокопоставленные официальные лица в министерстве иностранных дел заявили, что Пакистан «рассматривает этот вариант», но «пока не было решения».

Один из чиновников МИД ИРП сказал: «Этот вариант лежит на столе и обсуждается дипломатами, гражданскими лидерами и военными. Скоро мы достигнем решения ».

Он добавил: «[Пакистанские] дипломаты считают, что это будет хорошая стратегия противодействия агрессии США. У нас есть это оружие [блокирование поставок] ».

США используют военные линии снабжения, которые управляют продовольствием и оборудованием из Пакистана в Афганистан.

В отчетах говорится, что США «следят за последующими шагами Пакистана», поскольку обе страны пытаются сохранить отношения. Решение президента Дональда Трампа в этом месяце отказать в военной помощи Пакистану потрясло Исламабад.

Пакистан отверг утверждения США о том, что он не предпринимает никаких действий против всех террористических сетей, а также подверг сомнению утверждение Трампа о предоставлении Пакистану $33 млрд. в качестве помощи в области безопасности.

Исламабад заявил, что он вел антитеррористическую войну в основном за счет собственных ресурсов во имя мира в мире.

Указывается, что в пятницу министр обороны США Джим Мэттис сказал журналистам, что Пакистан не давал указаний запретить наземные линии снабжения или перелеты через свое воздушное пространство.

По его словам, США все еще находятся в контакте с Пакистаном, чтобы координировать военные поставки для своих войск в Афганистане даже после того, как Трамп приостановил оказание помощи Пакистану в сфере безопасности.

Мэттис сказал, что шеф Центрального командования США генерал Джозеф Вотел несколько дней назад общался с главой армии ИРП Камаром Баджвой.

Напомним, в 2011 году Пакистан закрыл свою границу поставкам НАТО в Афганистан после необъявленного рейда спецназа США, когда на территории страны был убит основатель «Аль-Каиды» Усама бен Ладен.

Тогда США использовали грузовые рейсы по дорогостоящему северному маршруту - Россию, Центральную Азию и Кавказ.

Крупные оппозиционные партии – «Народная партия Пакистана» и «Техрик-и-Инсаф» призвали правительство закрыть поставки в Афганистан для давления на США.

Источники The Nation заявили, что правительство проведет консультации со всеми сторонами, чтобы они приняли единую позицию в отношении напряженности в Пакистане.

Министр иностранных дел Темина Джанджуа более оптимистично заявила, что скоро отношения между Пакистаном и США вернутся к норме. Однако она сказала, что анти-пакистанский твит Трампа был «непостижимым».

По ее словам, Исламабад хочет хороших связей с Вашингтоном, добавив, что Пакистан также фокусируется на лучших условиях с Россией.

Сеть Хаккани, утверждает Джанджуа, не была активной в Пакистане. «На самом деле враги Пакистана закрепились в Афганистане», - отметила она.

На этой неделе влиятельная газета New York Times посоветовал Трампу использовать «дипломатические инструменты», поскольку США «не могут позволить себе уйти от Пакистана».

«Почти каждый военный полет в Афганистан проходит через пакистанское воздушное пространство. Большинство поставок путешествуют по пакистанским дорогам и рельсам. Пакистан в любой момент может закрыть доступ к США, и некоторые пакистанские официальные лица угрожают сделать именно это. Попытка Трампа … привела к сомнениям в том, что г-н Трамп имеет серьезный план управления последствиями этого шага », - пишет Нью-Йорк Таймс в своей редакционной статье «Пакистан - бесконечно хлопотный союзник».

09.01.2018