Pakistan Today: Трамп желает, чтобы Исламабад посадил талибов за стол переговоров с правительством Гани

Премьер-министр Пакистана Имран Хан не хочет, чтобы Пакистан был наемным оружием США. Однако желает стать его союзником для достижения прочного мира в Афганистане, сообщает Pakistan Today в редакционной статье.

Поскольку афганская война обходится в $45 млрд в год, Трамп сейчас спешит покинуть Афганистан - считает издание - Однако его администрация хочет получить предварительную гарантию того, что страна больше не станет плацдармом для новой атаки 11 сентября. Это требует взаимопонимания между афганскими талибами, администрацией Кабула и США.

Указывается, что это не то, на что готовы согласиться афганские талибы, которые продолжают держать под контролем большие участки территории, сокращая полномочия афганского правительства почти до Кабула. Воодушевленные стремлением Трампа к выводу американских войск, они хотят весь пирог для себя.

Также отмечается, что Трамп желает, чтобы Исламабад посадил талибов за стол переговоров с правительством Ашрафа Гани. Талибан, оказав сопротивление недавним попыткам правительства Саудовской Аравии и ОАЭ заставить обе стороны вступить в диалог, добился того, чтобы США договаривались с ним о сотрудничестве в Катаре (переговоры пройдут в среду-четверг в Дохе – ред).

У Вашингтона также есть другая карта - Иран, который находится под сильным давлением США.

В настоящее время давление оказывается на Имрана Хана и тех, кто поддерживает и направляет его, чтобы принудить талибов к мирным переговорам в обмен на помощь Пакистану в преодолении нынешнего финансового кризиса, пишет издание.

Поскольку администрация Трампа привержена политике, ориентированной на Индию в регионе, она не желает оказывать давление на Нью-Дели, чтобы снизить напряженность в отношениях с Пакистаном и решить остающиеся проблемы с Исламабадом.

У США есть план мирного урегулирования, подготовленный Rand Corp, если Пакистан не сможет помочь или афганское правительство окажется препятствием. План позволяет США достичь взаимопонимания с талибами, включая объявление о прекращении огня, поэтапное завершение нынешней военной миссии США и НАТО в течение 18-месячного переходного периода и принятие новой конституции в течение переходного периода.

План требует полного отказа от связей талибов с террористическими организациями в обмен на гражданское сотрудничество США, продолжающееся в пост-сделке в Афганистане. «Сделка не свободна от икоты, но отчаянный Трамп и скользкий талиб могут пойти на все, чтобы достичь своих целей», - резюмирует издание.

09.01.2019