Парламентская комиссия по безопасности и обороне: В силовых ведомствах Афганистана 150 тыс. "мертвых душ"

Член парламентской (вулиси джерга) комиссии по безопасности и обороне Фатхулла Кайсари в интервью информационному агентству "Афганистан сегодня" заявил, что афганскому правительству не удалось набрать заявленное международному сообществу количество военных.

"Официально в рядах АНА и национальной полиции примерно 350 тыс. человек, однако эта цифра далека от действительности. Из 350 тыс. человек, объявленных мировому сообществу", 150 тыс. "мертвые души" или убитые на полях сражения военные", - отметил Кайсари.

Ранее начальник полиции провинции Гельменд Аканур Кинтур на пресс-конференции признал, что в провинции 40% полицейских - "мертвые души".

Данное признание глава полиции был вынужден сделать после того, как присланная из Кабула делегация выяснила, что, например, в уезде Марджа из 450 числящихся полицейских только сто на самом деле несут службу. В других уездах провинции ситуация еще более плачевная. Как выяснилось, только бывший глава полиции получал зарплату 270 "мертвых душ".

"МВД ИРА ежемесячно перечисляет зарплату 10 тыс. полицейским, однако сейчас выяснилось, что реальное количество служителей правопорядка в Гельменде только 6 тыс.", - добавил Кинтур.

Он также потребовал, чтобы делегация занялась "мертвыми душами" в рядах армии, которых, как полагают эксперты, не меньше, чем в полиции.

22.08.2016