Пентагон помогал подразделениям сил безопасности Афганистана, совершившим грубые нарушения прав человека

Пентагон использовал лазейку в законодательстве, чтобы оказать помощь подразделениям сил безопасности Афганистана, которые совершили "грубые нарушения прав человека".

Такое признание содержится в рассекреченном во вторник докладе, подготовленном генеральным инспектором правительства США по вопросам реконструкции в Афганистане (SIGAR) Джоном Сопко.

Законодательство запрещает американскому правительству помогать иностранным силам, которые совершают грубые нарушения прав человека, но исключения могут быть сделаны по соображениям национальной безопасности, сообщает ТАСС.

"Хотя министерство обороны и Госдепартамент подтвердили, что некоторые подразделения афганских сил безопасности совершали грубые нарушения прав человека, министр обороны" использовал данную лазейку в законодательстве, чтобы "продолжать предоставлять [силам безопасности Афганистана] финансирование выборочной подготовки, снаряжение и оказывать другую помощь" этим отрядам, пишет в документе Сопко, который провел расследование по просьбе 93 членов Конгресса США.

Как отмечается в докладе, к примеру, в декабре 2015 года, один из заместителей министра обороны разрешил продолжить предоставлять помощь 12 подразделениям сил безопасности Афганистана, которые "грубо нарушали права человека в 2013 году". Но несмотря на такой шаг, минобороны США все же удержало $212 тыс. из средств, выделенных на подготовку, благоустройство территории, мелкие строительные работы и перевозку проходящих тренировку бойцов.

24.01.2018