Пентагон: Снижение военного давления на талибов может сорвать переговоры о мире в Афганистане

В четверг представители Пентагона представили Конгрессу США свой доклад, в котором говорится, что в свое время увеличение военного контингента в ИРА значительно усилило давление на талибов.

Недавние успехи американских и афганских сил в рамках стратегии администрации Трампа в Южной Азии могут оказаться под угрозой, если Вашингтон продолжит реализацию планов по сокращению численности американских войск в Афганистане вдвое, говорится в оценке Пентагоном 17-летнего конфликта в Афганистане, сообщает телеканал Толо со ссылкой на Washington Times.

В докладе говорится, что аналитики Министерства обороны США в ежегодной оценке афганской войны предполагают, что любое ослабление давления на талибов может сорвать усилия по обеспечению мирных переговоров с повстанческой группировкой.

«Укрепление и перегруппировка сил США и коалиции в соответствии со Стратегией по Южной Азии значительно усилили давление на талибов», - написали представители министерства обороны в отчете, который был представлен Конгрессу в четверг.

Решение Трампа в прошлом году направить дополнительно 3000 американских военнослужащих в Афганистан в рамках его стратегии в Южной Азии «стабилизировало ситуацию в Афганистане, замедляя темпы продвижения талибов, которые извлекли выгоду из сокращений США в период между 2011 и 2016 годами», пишут аналитики , добавив, что «ключом к успеху остается постоянное военное давление на талибов» со стороны афганских сил, поддерживаемых почти 14 000 американских военнослужащих, все еще находящихся в этой стране.

«Убедив талибов в том, что они не могут победить на поле боя, и твердо придерживаясь стратегии, основанной на условиях» в рамках плана по Южной Азии, Кабул и Вашингтон «значительно увеличили шансы на заключение урегулирования», чтобы положить конец самой продолжительной войне Америки, говорится в отчете.

В воскресенье командующий вооруженными силами США и НАТО в Афганистане генерал Скотт Миллер на встрече с губернатором Нангархара заверил, что они будут продолжать поддерживать афганские силы, даже если они получат приказ о выводе войск - вопрос, который, по словам Миллера, это газетные слухи.

«Я видел те же слухи из газет, но все, что я могу вас заверить, - это то, что у меня нет приказов, поэтому ничего не изменилось», - сказал он на встрече.

Миллер сказал, что их поддержка афганских сил будет продолжаться на том же уровне.

«Но если я получу приказ, я думаю, что для вас важно знать, что мы по-прежнему вместе с силами безопасности (ИРА- ред.). Даже если нас станет немного меньше, у нас все будет хорошо», - сказал он.

Между тем Миллер настаивал на политическом решении для Афганистана и заявил, что «политическое урегулирование произойдет только через афганцев, говорящих с афганцами».

Американский генерал сказал, что много было сказано о жертвах афганских силовиков, но и "жертвы талибов также были очень тяжелыми".

«Мне кажется важным то, о чем я часто говорил, - политическое решение, а не военное решение этого конфликта. Настало время прекратить военные действия, и это произойдет только через афганцев, разговаривающих с афганцами », - сказал Миллер.

«Настало время положить конец этим военным действиям и начать разговаривать друг с другом».

В Афганистане насчитывается не менее 14 000 военнослужащих США, которые занимаются борьбой с терроризмом, а также обучают и консультируют своих афганских коллег.

24.12.2018