В Пентагоне заявили о «преждевременности» разговоров о выводе войск из Афганистана

Председатель Объединенного комитета начальников штабов заявил в среду о «преждевременности» разговоров по поводу вывода американских военных частей из Афганистана – по крайней мере до того момента, пока не завершатся переговоры США с руководством "Талибана".

«Я не использую сейчас слово “вывод [войск]”, - уточнил генерал Морской пехоты Джозеф Данфорд во время пресс-брифинга в Пентагоне. В сегодняшнем брифинге вместе с Данфордом участвовал министр обороны Марк Эспер.

Данфорд выразил надежду на то, что соглашение о перемирии будет способствовать «нарушению статус-кво», необходимого для прекращения 18-летнего конфликта. По его словам, любое соглашение, заключенное с талибами, будет сопровождаться рядом условий, основным среди которых является гарантия того, что Афганистан не превратится в прибежище для международных террористов, которые планируют атаки против США.

«Пока у нас нет лучшего понимания этих условий, преждевременно говорить о том, как могут (или не могут) быть представлены наши контртеррористические силы в Афганистане [после вывода военнослужащих]», - сказал Данфорд.

Министр обороны Марк Эспер добавил, что в Пентагоне готовы рассматривать все имеющиеся в наличии варианты.

Возможное соглашение между США и "Талибаном" может привести к выводу тысяч американских военнослужащих из Афганистана. В стране останется только небольшое количество военных, которые будут следить за тем, как талибы выполняют условия договора, передают американские СМИ.

Представители "Талибана" утверждают, что условия готовящегося соглашения требуют от их руководства начать переговоры о перемирии со всеми участниками афганского политического процесса, в том числе - о заключении мира или о снижении числа нападений на правительственные силы. Кроме того, на внутриафганских переговорах будут обсуждаться вопросы будущего политического управления страной.

В Белом доме говорят, что "Талибан" также должен будет противодействовать укреплению в Афганистане террористов из «Аль-Кайды» и участвовать в борьбе с афганским «филиалом» террористической группировки «Исламское государство». Терорристы из «ИГ» в последнее время часто устраивают теракты в Афганистане, что порождает вопросы о том, способствует ли соглашение между США и Талибаном установлению мира в этой стране. В августе «ИГ» взяло на себя ответственность за теракт во время свадьбы в Кабуле, в результате которого погибли более 80 и были ранены более 160 человек, в большинстве – мирные жители.

29.08.2019