Послу Таджикистана в Иране вручили ноту протеста по делу о нападении на велотуристов

Иран протестует против высказываний представителей властей Таджикистана о том, что нападавшие на туристов в Дангаре Хатлонкой области РТ проходили обучение в этой стране, сообщают местные СМИ.

«Посол Таджикистана в Тегеране Неъматулло Эмомзода 1 августа был вызван в МИД Ирана. Ему была вручена нота протеста в связи с заявлениями отдельных представителей таджикских властей о том, что некоторые из напавших на иностранных туристов 29 июля на территории Дангаринского района ранее прошли террористическую подготовку на территории Ирана», - отмечается в сообщении официального сайта внешнеполитического ведомства ИРИ.

Было отмечено, что информация о том, что в данном инциденте имеется иранский след является необоснованным и ложью.

В частности, таджикскому дипломату заявили, что нападение на безвинных иностранных туристов в Таджикистане считают бесчеловечным, и официальный Тегеран готов для сохранения мира и стабильности в регионе поделиться своим опытом и знаниями в борьбе с такими проявлениями.

Эмомзода, по данным иранского МИД, заявил, что нота будет передана официальным властям в Душанбе.

Напомним, в организации нападения на туристов 29 июля в Дангаринском районе Таджикистана МВД страны обвинило запрещенную Партию исламского возрождения. При этом было отмечено, что руководитель группы нападавших ан иностранных туристов проходил идеологические и военно-диверсионное обучение в Иране.

02.08.2018