Посол Афганистана: не позволим использовать базы США против Ирана

Использование войскового контингента США против Ирана с баз в Афганистане не допускается в рамках существующих соглашений, заявил посол Афганистана в Турции 12 января на конференции в Анкаре, передает турецкое издание Yeni Akit.

Посол отметил, что базы США являются проблемой, «вызывающей обеспокоенность Ирана и Пакистана». При этом соглашение между Кабулом и Вашингтоном не допускает использование военных баз для борьбы с соседями Афганистана. «Мы не разрешаем использовать американские базы в Афганистане против Ирана», — подчеркнул дипломат.

Как ранее сообщало ИА Красная Весна, 8 января госсекретарь США Майкл Помпео заявил о готовности активизировать давление на Иран: «Мы продолжаем создавать коалицию против крупнейшего в мире государственного спонсора терроризма, Ирана».

Напомним, что резкое ухудшение отношений Вашингтона и Тегерана началось в 2018 году — США намерены выйти из ядерной сделки, были введены санкции против Исламской Республики.

СМИ отмечают, что США ищут любые возможности для влияния на процессы, протекающие на Ближнем Востоке. Ставка на поддержку радикалов, т. е. война за интересы США чужими руками, не сыграла в основном благодаря согласованным действиям военных Сирийской Арабской Республики и России. Усиление Ирана, в том числе и в Сирии, является вызовом для Америки и ее ближневосточных союзников. Готовится международная коалиция для агрессии против Ирана, о чем недвусмысленно заявил Помпео. В этом контексте сигнал посла Афганистана может поумерить пыл американских ястребов.

12.01.2019