Посол Ирана: контакты у нас с талибами есть, но вот связей нет

По сообщению новостного агентства «Арина ньюз», посол Исламской Республики Иран в Кабуле Мохаммад Реза Бахрами в Кабуле заявил, что «Иран никаким образом не причастен к атаке талибов в Фарахе».

«Контакты у нас с талибами есть, но вот связей нет. И данные контакты мы используем исключительно для того, чтобы примирить «Талибан» и Правительства Национального единства. Иран преследует в Афганистане только такие интересы», — заявил Бахрами.

Посол отметил, что «все слухи, посвященные тому, что Иран приложил руку к недавней атаке талибов в Фарахе, являются не более чем слухами».

«Лично я никак не понимаю откуда вообще взялась такая информация. Ладно бы были предъявлены хоть какие доказательства, подтверждающие участие Ирана в планировании нападения на Фарах. Но ничего такого предоставлено не было. Давайте все же смотреть на вещи объективно», — добавил Бахрами.

После того, как была опубликована информация о том, что Иран набирает в Афганистане добровольцев для участия в Гражданской войне в Сирии, некоторые страны, в том числе и Афганистан, выразили свое возмущение иранской стороне. В Иране по данному поводу заявили, что «некоторые афганцы сами желают принять участие боевых действиях, поскольку считают своим долгом защищать святыни, расположенные на территории Сирии».

«Мы не поощряем войну, не устраиваем локальных конфликтов. В Сирии наши войска находятся исключительно по просьбе Башара Асада», — отметил иранский посол.

Мохаммад Реза Бахрами выразил надежду, что в скором времени в Афганистане прекратится война, а войска правительства, наконец, смогут сохранять мир и спокойствие в стране без иностранного присутствия.

21.05.2018