Пост спецпредставителя США по Афганистану и Пакистану ликвидируют

Госдепартамент США планирует ликвидировать должность спецпредставителя по Афганистану и Пакистану, сообщила газета The Wall Street Journal. По словам источников издания, это может произойти в течение суток.

Пост специального представителя до недавнего времени занимал Лорел Миллер. В его задачи входило осуществление «координации в правительстве с целью выполнения стратегических задач США в регионе, а также взаимодействие с НАТО». 

Бывший спецпредставитель США по Афганистану Дэн Фельдман отметил, что у США нет ясной стратегии по Афганистану, а решение об устранении должности означает отсутствие какого-либо чиновника, кто будет претворять стратегию, как только Вашингтон определится с ней.

В то же время в госдепартаменте США отметили, что отставка Миллер не означает уменьшения значимости стран региона для США. Как пишет газета, госсекретарь США Рекс Тиллерсон все еще может назначить кого-либо на должность спецпредставителя, но с меньшими полномочиями.

Ранее в текущем месяце президент США Дональд Трамп наделил главу Пентагона Джеймса Мэттиса полномочиями определять численность американского воинского контингента в Афганистане. Сейчас в Афганистане дислоцированы примерно 8,4 тысячи американских военнослужащих.

В середине мая на слушаниях в Конгрессе США директор разведывательного управления министерства обороны США генерал-лейтенант Винсент Стюарт заявил о необходимости США и НАТО изменить стратегию по стабилизации ситуации в Афганистане. Если они не сделают это, уверен генерал-лейтенант, то талибы добьется значительного прогресса на поле боя.

 

24.06.2017