Постоянный совет ОДКБ обсудил ситуацию на кыргызско-узбекской границе

Постоянный совет ОДКБ на внеочередном заседании обсудил ситуацию на неурегулированном участке кыргызско-узбекской границы, говорится в сообщении на сайте Организации.

«22 марта по инициативе Кыргызской Республики состоялось внеочередное заседании постоянного совета ОДКБ, в ходе которого обсуждалась ситуация, сложившаяся на неурегулированном участке кыргызско-узбекской границы в районе Джалал-Абада. Принято решение продолжить консультации в последующие дни», - указано в сообщении на сайте ОДКБ в среду.

Также сообщается, что для изучения обстановки на месте и проведения консультаций с кыргызской стороной в Бишкек командирован заместитель генерального секретаря ОДКБ Ара Бадалян.

«Одновременно ситуация обсуждается в ходе телефонных контактов между членами Совета министров иностранных дел ОДКБ с участием генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Николая Бордюжи», - отмечается в сообщении.

Напомним, напряженность на границе Кыргызстана и Узбекистана возникла 18 марта, в районе местности Чаласарт узбекская сторона выставила 2 бронетранспортера и разместила 40 военнослужащих на несогласованном участке границы.

Кроме того, Узбекистан в одностороннем порядке закрыл контрольно-пропускной пункт «Маданият-автодорожный» на границе с КР и ввел ограничения для граждан этой страны на пункте пропуска «Достук-автодорожный».

В ответ Кыргызстан также выставил 2 бронетранспортера, выдвинул в этот район бойцов спецназа и прекратил пропуск граждан Узбекистана на контрольно-пропускных пунктах «Баймак-автодорожный», «Кен-Сай-автодорожный» и «Кадамжай-автодорожный».

После этого на границе открытым остался только КПП «Кызыл-Кия», которым в основном пользуются жители узбекских анклавов Сох и Шахимардан.

МИД Кыргызстана 18 марта направил Ташкенту ноту протеста, потребовав убрать блокпосты со спорной территории. В воскресенье стороны приняли решение сократить число военнослужащих на этом участке границы до 8 человек.

23.03.2016