Потепление в отношениях Афганистана и Пакистана раздражает Нью-Дели

После создания правительства национального единства афганские лидеры, особенно президент Мохаммад Ашраф Гани, обещали улучшить отношения с Пакистаном и другими странами. Новая афганская администрация нуждалась в поддержке Пакистана для обуздания талибов и умиротворения страны. Внешняя политика афганского правительства сфокусирована главным образом на отношениях с Пакистаном и странами, которые могут эффективно помочь наладить мирный процесс в Афганистане.

До 11 сентября Пакистан был верным союзником режима талибов, а позднее предоставлял надежные убежища для лидеров «Талибан» и «Аль-Каида» на своей территории. «Линия Дюрана» была открыта для всякого, кто хотел попасть на «территорию племен» или в Белуджистан. Вскоре боевики с «территории племен» и из других частей Пакистана реорганизовались для войны против США и их союзников в Афганистане. Ничего нового в их стратегии не было, но покровительство Пакистана обеспечивало их действиям стратегическую глубину в течение десятилетий. Международное сообщество не обращало внимания на этот факт, хотя известный пакистанский журналист Ахмад Рашид и Карлотта Голл, автор книги «Не тот враг», предупреждали о двойной игре пакистанского военного диктатора Первеза Мошаррафа.

Активность ИГИЛ в Афганистане стала новой главой в этой войне. Некоторые члены афганского правительства, парламента, а также политологи считают, что присутствие ИГИЛ в стране означает начало новой войны «по доверенности», поддерживаемой Пакистаном в качестве альтернативы «Талибан». Вероятно, часть боевиков «Исламского государства» родом с Ближнего Востока, и использует Афганистан как мост в Среднюю Азию.

Несмотря на дипломатические усилия, бывший президент Афганистана Хамид Карзай не смог склонить Пакистан к заключению соглашения о помощи мирному процессу в Афганистане. Напротив, межведомственная разведка Пакистана делала все возможное чтобы прокси-война против афганского правительства не утихала ни на минуту. Когда, следуя новой многовекторной стратегии во внешней политике, правительство Афганистана согласилось послать солдат афганской армии для обучения в Пакистан, это решение вызвало целую волну критики. Протокол о взаимопонимании между афганской и пакистанской разведкой также не был воспринят спокойно. Самым ярым противником заключения соглашения между разведками стал все тот же бывший президент Афганистана. Индия также была шокирована.

При президенте Карзае отношения между Афганистаном и Индией были очень хорошими, а Пакистан игнорировался. Индия предоставила Афганистану помощь почти на 2 миллиарда долларов США. Даже новое здание афганского парламента построено Индией. Никто и никогда не мог даже помыслить о том, чтобы обвинить Индию в том, что она ведет войну «по доверенности» в соседнем государстве.

В своем недавнем докладе афганское управление национальной безопасности заявило, что за атакой на парламент страны стояла военная разведка Пакистана и «Сеть Хаккани». Полагают, что машина, которая взорвалась у входа в парламент, попала туда из Пешавара.

На сегодняшний день можно сказать лишь одно: хотя сейчас афганцы не могут сказать, кто их друзья и кто враги, логика жизни заставит афганское правительство пересмотреть дипломатические отношения с Индией в сторону улучшения.

07.07.2015