Предприниматели Афганистана и Пакистана предлагают пересмотреть договор о торговле и транзите

Торговые отношения между Афганистаном и Пакистаном находятся на беспрецедентно низком уровне. Обеим странам нужно пересматривать соглашение о торговле и транзите, в противном случае ситуация может ухудшиться еще больше. Об этом, как передает телеканал TOLO News, предупредили в понедельник в совместной афгано-пакистанской торгово-промышленной палате.

Торгово-промышленная палата Афганистана призвала правительство пересмотреть афгано-пакистанский договор о торговле и транзите. По ее мнению, старый договор должен быть отменен и заключен новый, который включал бы в себя не только Афганистан и Пакистан, но и Таджикистан и Индию.

По данным совместной афгано-пакистанской торгово-промышленной палаты, в прошлом году объем товарооборота между двумя странами рухнул до 1 млрд. долларов с полутора миллиардов. В 2015 году он составлял 2,5 млрд. долларов США.

«Если афгано-пакистанский договор о торговле и транзите не будет расширен, объем товарооборота между двумя странами будет снижаться все больше и больше», - предупредил глава палаты Ахмадулла Афган.

Тем временем министерство торговли и промышленности предупредило, что нужно более согласованное взаимодействие таможенных служб двух стран, а также облегчение условий афганского транзита через порты Карачи и Касим Хан. Кроме того, нужен доступ афганского грузового транспорта к КПП Вагах-Аттари на пакистано-индийской границе. И наконец, к договору о торговле и транзите нужно подключать Таджикистан и Индию.

По мнению чиновников министерства, если к договору подключатся Индия и Таджикистан, объемы товарооборота возрастут на 70 процентов.

«Если к афгано-пакистанскому договору о торговле и транзите присоединятся Индия и Таджикистан, от этого выиграют все четыре страны», - сказал заместитель министра торговли и промышленности Мухаммад Курбан Хакджу.

По словам представителей торгово-промышленной палаты Афганистана, за последние три года договор выполняла только афганская сторона. Теперь этот вопрос нужно обсудить с Пакистаном и выработать новое соглашение.

В Пакистане, где тоже считают убытки, предложение поддержали (]]>https://www.thenews.com.pk/print/177425-Businessmen-representative-wants-Afghan-Pakistan-Transit-Trade-Accord-reviewed]]>, ]]>http://www.dawn.com/news/1306902/kabul-islamabad-urged-to-review-transit-trade-treaty]]>)

Стоит отметить, что, помимо введенного еще летом визового режима, с 1 января 2017 года пакистанская сторона ужесточила порядок въезда граждан Пакистана в Афганистан. Отныне выезд из Пакистана пакистанских граждан в Афганистан и возвращение обратно осуществляется только по паспортам. Исключение сделано только для постоянных жителей Федерально управляемых территорий племен, для них достаточно электронных удостоверений личности.

Еще одним препятствием для развития двусторонней торговли стали введенные Пакистаном меры пограничного контроля. Как передает Samaa-TV из Чамана, где находится один из главных контрольно-пропускных пунктов, если раньше грузовой транспорт проходил практически беспрепятственно, то теперь там скапливаются тысячи людей и сотни машин, которым приходится стоять в очередях перед «Воротами дружбы». Там с сентября работают электронные системы пропусков. Местные предприниматели жалуются, что в очередях приходится стоять часами. Иногда очередь на таможенный контроль растягивается на несколько дней, а скоропортящиеся товары портятся.

Так, один из афганских предпринимателей рассказал телеканалу, что ему с его грузовиками пришлось стоять в очереди 15-16 дней.

Аналогичная картина наблюдается и в Торкхаме.

С пакистанской стороны в районе Чамана даже вырыли траншею, чтобы пресечь несанкционированное движение в обе стороны.

Между прочим, как уверяют пакистанские власти, делается это в том числе в целях пресечения контрабанды, поскольку, по оценкам пакистанской стороны, объем контрабандной торговли между двумя странами значительно превышает 2,5 млрд. долларов ежегодно, что влечет за собой убытки для пакистанской стороны, которая ежемесячно недополучает миллионы долларов таможенных сборов. (См.: ]]>https://www.samaa.tv/pakistan/2017/01/new-pak-afghan-border-controls-slow-trade-to-a-crawl/]]>)

10.01.2017