Председатель афганского сената: Пакистан не поможет посадить талибов за стол переговоров

Председатель верховной палаты афганского парламента Фазл Хади Муслимяр говорит, что не стоит надеяться на Пакистан в деле привлечения лидеров движения «Талибан» к мирным переговорам.

«Талибы за столом переговоров? Это только игра нашего воображения. Это невозможно», - сказал он.

Критикуя правительство за то, что оно принимает всерьез намеки Исламабада, Муслимяр подчеркнул, что надежды Афганистана на Пакистан тщетны.

Его заявления были сделаны в начале марта, когда в Кабуле все ожидали скорого начала мирных переговоров. Теперь, когда март закончился, очевидно, что переговоры так и не начались.

«Высший афганский совет по мирным переговорам» обвинил в задержке Пакистан, указывая, что афганское правительство установило переоценило ситуацию. «Те, кто устанавливал даты начала переговоров, - большие оптимисты», - сказал член совета Мохаммад Акбари.

Законодатели между тем критикуют пакистанское правительство за нечестное, как они считают, отношение к Афганистану, указывая, что Исламабад заинтересован в продолжении войны в Афганистане.

Члены правительства, однако, демонстрируют оптимизм, подчеркивая, что Афганистану достанутся все лавры организатора процесса.

«Дата и место проведения переговоров пока не известна, однако все усилия прилагаются и все вопросы будут решены», - сказал министр иностранных дел Афганистана Ахмад Зекиф Моштагни.

Мохаммад Измаил Казимяр, консультант правительства по иностранным делам, сказал в воскресенье, что мирные переговоры начнутся скоро и на территории Афганистана.

«Мы надеемся, что афганское правительство и талибы скоро сядут за стол переговоров «без каких-либо предварительных условий»», - сказал он.

01.04.2015