Премьер-министр Афганистана призвал сотрудничать с Россией

Россия является важным региональным и мировым игроком, с которым нужно сотрудничать и налаживать более тесную координацию, особенно в сфере борьбы с терроризмом, заявил глава исполнительной власти (премьер-министр) Исламской Республики Афганистан Абдулла Абдулла в интервью, опубликованном в среду в газете "Известия".

"Российская Федерация является важным региональным и мировым игроком. Она способствовала организации ряда конференций в Москве, посвященных поддержке мирного процесса, не говоря уже о той роли, которую она играет в рамках ШОС. Угрозы, с которыми мы боремся, например, терроризм, стоят перед среднеазиатскими республиками, а также перед Россией. А потому важно сотрудничать и налаживать более тесную координацию", - приводит издание слова премьер-министра Афганистана.

Оценивая перспективы экономического и социального сотрудничества двух государств, Абдулла подчеркнул, что правительство Афганистана приветствует участие российских компаний в восстановлении его страны.

"Россия предоставляет стипендии нашим студентам, которые обучаются по различным направлениям. Это важно для нас. Торговля между Афганистаном и Россией находится на хорошем уровне, но у нее есть возможности для роста. Мы также приветствуем участие российских компаний в восстановлении страны. Как я уже сказал, вопросы безопасности вызывают много беспокойства, но у нас большой потенциал", - заявил премьер-министр Афганистана.

При этом он обратил внимание на то, что у России и Афганистана уже "налажен хороший диалог".

"Сегодня (то есть на саммите глав правительств стран ШОС 1 декабря - "Известия") у меня была возможность пообщаться с премьер-министром [Дмитрием] Медведевым, а ранее в Москве я провел переговоры с секретарем российского Совета безопасности [Николаем] Патрушевым. Мы обсуждали разные вопросы и продолжим это делать. Мне кажется, мы сходимся в том, что террористические группировки для нас - общая угроза ", - добавил Абдулла.

По его мнению, как отмечают российские СМИ, России и Афганистану "нужно найти пути, как с ними (террористическими группировками - ред.) справиться".

"Как минимум нам нужно иметь единое мнение и видение ситуации. И я надеюсь, у нас оно будет. В наших интересах делиться информацией, думать, что можно сделать. Кроме того, у Москвы есть влияние на некоторые страны, которые поддерживает "Талибан" (запрещено в РФ - ред.). Это также открывает окно возможностей. Вот они, эти рамки сотрудничества", - отметил премьер-министр Афганистана.

06.12.2017