Премьер-министр: союзничество Пакистана с Соединенными Штатами было ошибкой

Премьер-министр Пакистана заявил в четверг, что Соединенные Штаты «замучили» главаря «Аль-Каиды» Усаму бен Ладена, которого считают идеологом терактов 11 сентября. Политик, очевидно, нарочно использовал оборот, который больше применим к положительным фигурам, чтобы уколоть Вашингтон.

В речи Имрана Хана в парламенте прозвучали нападки на внешнюю политику его предшественников и было подчеркнуто, что союзничество Пакистана с Соединенными Штатами было ошибкой.

Хан также указал, что Вашингтон прибег к оскорбительным выражениям в адрес Пакистана, обвиняя Исламабад в американских неудачах в соседнем Афганистане.

Кроме того, США отказались посвящать Исламабад в свою операцию против бен Ладена в 2011 году перед проведением ночного рейда морских котиков. Бойцы спецназа вторглись в пакистанский военный гарнизон Абботтабад в середине ночи 2 мая 2011 года, убив бен Ладена и нескольких оперативников, напомнил Хан.

«Мы встали на сторону США в войне с террором, но они пришли сюда и убили его, замучили … бросая оскорбления в наш адрес, (и) не сообщили нам (о рейде), несмотря на то, что мы потеряли 70 000 человек в войне с террором», — цитирует премьер-министра Associated Press.

Вашингтон неоднократно обвинял Пакистан в укрывательстве афганских талибов и предоставлении убежища Сети Хаккани (связанной с талибами), которая обвинялась в ряде крупных нападений в Афганистане на протяжении многих лет и объявлена в США террористической группировкой. Американский адмирал Майк Маллен, бывший глава Объединенного командования штабов, утверждал, что Сетью Хаккани руководило Главное разведывательное управление Пакистана (ISI), пишут СМИ.

Пакистан отверг эти обвинения, заявив, что Вашингтон оправдывает этим неспособность 150 тысяч солдат возглавляемой США коалиции победить талибов, которые сейчас особенно сильны и контролируют примерно половину территории Афганистана.

«То, как мы поддерживали Америку в войне с террором, и те оскорбления, с которыми нам пришлось столкнуться в ответ … Они обвиняли нас во всех неудачах в Афганистане. Они открыто обвинили нас в том, что они не добились успеха в Афганистане», — сказал Хан перед парламентом.

Пакистан, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты были единственными странами, признавшими правительство Талибана (Исламский Эмират Афганистан), которое укрывало бен Ладена, когда, как считается, он планировал террористические атаки 11 сентября на США. Затем Пакистан сделал разворот в политике и стал союзником США против талибов.

С момента вступления в должность Имран Хан утверждал, что его правительство восстановило пакистано-американские отношения, подняв их до уровня взаимного уважения.

«Теперь нас никто не оскорбляет», — сказал Хан.

26.06.2020