Президент Афганистана прокомментировал межафганскую встречу в Москве

Афганский президент Ашраф Гани заявил, что присутствующие на межафганской встрече в Москве политики не представляют страну официально.

Конференция афганских политиков по урегулированию ситуации в стране проходит в Москве 5-6 февраля. На ней присутствуют представители афганских диаспор из разных стран, а также политики и активисты из Афганистана. На переговорах участвуют представители «Талибана» и делегация политиков, которую возглавляет экс-президент страны Хамид Карзай.

Гани заявил, что у участников встречи нет полномочий представлять Афганистан и договариваться. По его словам, могут быть проведены сотни подобных встреч, но заключенные вовремя них соглашения будут только на бумаге. Это связано с тем, что в них не принимает участие афганское правительство, национальная ассамблея и правовые институты.

Также Гани отметил, что мирное соглашение с радикальным движением «Талибан» заключено не будет, если по данному вопросу нет общенационального консенсуса.

МИД РФ ранее уточнил РИА «Новости», что нынешняя конференция созывается афганской диаспорой и не является продолжением московского формата урегулирования ситуации в Афганистане.

06.02.2019