Президент Афганистана: Сокращения силовых структур ради мира не будет

Правительство Афганистана не допустит сокращения численности силовых и правоохранительных структур ради заключения мира с талибами. Об этом заявил президент Ашраф Гани в ходе визита в южную провинцию Кандагар 7 июля.

Там он выступил перед служащими 205-го подразделения Афганской национальной армии «Атал», отметив, что и после заключения соглашения о мире стране потребуется работа войск.

«Вы нужны Афганистану, примирение не означает немедленного наступления мира, — подчеркнул Ашраф Гани. — Ваши обязанности расширятся, а не сократятся… У вас должны быть как краткосрочные, так и долгосрочные перспективы. Мы поддерживаем мир, но в ходе мирных переговоров не намерены заключать сделку по поводу наших правоохранительных органов».

Ашраф Гани выразил благодарность афганским силам за борьбу с «заговорами врагов», направленными на свержение официального правительства, и защиту демократии в Афганистане. Также глава государства выступил с осуждением последнего теракта талибов в Кабуле, когда от взрыва и стрельбы в жилом районе погибли 6 человек и были ранены около 120, причём многие из жертв теракта были несовершеннолетними.

«Те, кто настолько зол, что гордо заявляет о своей ответственности за убийство детей, в скором времени ответит за это перед Всемогущим и народом», — пообещал президент.

Тем не менее, сегодня официальный Кабул выразил одобрение межафганской встрече в Дохе. Пресс-секретарь президента Афганистана Сиддик Сиддики назвал межафганский диалог прогрессом в мирном процессе, а представители Высшего совета мира Афганистана выразили надежду, что встреча в Дохе будет способствовать продвижению прямых переговоров между афганскими властями и талибами.

СМИ напоминают, что межафганская встреча в Дохе была организована при содействии Катара и Германии. В ней принимают участие 50 делегатов от Афганистана и 17 представителей движения «Талибан» (запрещено в РФ). В состав афганской делегации не вошли политики первого эшелона, в том числе не были представлены крупные оппозиционные политические партии, связанные с Северным Альянсом и национальными меньшинствами.

08.07.2019