Президент Афганистана предложил легализовать «Талибан» как политическую группу

Президент Афганистана Ашраф Гани выступил за признание движения «Талибан» политической группой. Заявление Гани прозвучало на встрече представителей стран-участников Кабульского процесса.

Президент заявил, что правительство намерено выдать паспорта талибам, а также членам их семей и начнет работу над снятием санкций с лидеров движения.

Также афганский президент предложил прекратить огонь и освободить заключенных, добавив, что ради окончания войны с талибами готов пойти на внесение изменений в конституцию.

Кроме того, Гани пригласил власти Пакистана на межправительственные переговоры.

«Мы готовы начать переговоры с Пакистаном, забыв прошлое и начав отношения с чистого листа», — отметил он.

Глава государства также подчеркнул, что Афганистан никогда не угрожал какой-либо стране, и в то же время не позволял какой-либо державе использовать свою территорию для угроз соседям.

Ранее замглавы МИД РФ Олег Сыромолотов заявил, что для установления мира в Афганистане необходимо вести диалог с талибами как частью афганского общества.

"Для нас очевидно, что в целях установления мира и безопасности в Афганистане необходимо вести диалог с движением талибов как частью афганского общества", — сказал он в интервью РИА Новости.

По его словам, "дипломатические усилия по запуску процесса национального примирения являются важнейшим элементом стабилизации ситуации в Афганистане".

"Россия выступает за равноправное взаимодействие международных партнеров с учетом национальных интересов всех без исключения стран региона. В этой связи рассматриваем Московский формат, а также механизм обновленной Контактной группы "ШОС-Афганистан" в качестве оптимальных площадок для ведения предметных переговоров по вопросу содействия нацпримирению в этой стране", — заключил Сыромолотов.

28.02.2018