Президент Афганистана усиливает свои политические позиции

В Афганистане, похоже, стало одной политической интригой меньше. Представители США и официального Кабула пришли к консенсусу относительно необходимости проведения выборов президента Афганистана в сентябре 2019 года. Это означает отказ от идеи временного правительства – как альтернативы президентским выборам в стране. По оценкам экспертов, шансы действующего главы государства Мохаммада Ашрафа Гани остаться на второй президентский срок заметно возрастают.

Спецпредставитель США по афганскому мирному урегулированию посол Залмай Халилзад уже несколько дней находится в Афганистане. Он встретился с президентом страны Ашрафом Гани, главой исполнительной власти доктором Абдуллой Абдуллой, рядом влиятельных политиков – Абдулом Расулом Сайяфом, Гульбеддином Хекматияром, Мохаммадом Мохаккиком, Хамидом Карзаем. В ходе этих встреч обсуждались вопросы подготовки к очередному раунду переговоров Халилзада с представителями «Талибана» (организация запрещена в РФ), который откроется в Дохе 14 апреля.

Во время встречи с президентом Гани посол Халилзад сделал важные заявления, которые имеют принципиальное значение для афганского политического процесса. В частности, комментируя решение Независимой (Центральной) избирательной комиссии Афганистана о переносе даты выборов президента страны на 28 сентября 2019 года, Залмай Халилзад выразил надежду, что мир с талибами может быть заключен еще до начала дня голосования, т.е. до конца сентября. Одновременно американский дипломат подчеркнул необходимость продолжения подготовки Афганистана к выборам президента. «Вступайте в переговоры, как если бы не было выборов, и проводите выборы, как если бы не было переговоров», - написал Халилзад в Twitter 30 марта.

Поддержку послом Халилзадом идеи подготовки и проведения президентских выборов в Афганистане в определенном смысле можно считать сенсацией. Последние несколько месяцев в афганском политическом классе активно обсуждался вопрос о возможном срыве президентских выборов по требованию талибов и некоторых поддерживающих их иностранных сил. В связи с этим стала набирать популярность идея формирования нового временного правительства в Афганистане – как альтернатива выборам президента. Примечательно, что к этому проекту вполне благосклонно отнеслись не только представители «Талибана» и ряд системных оппозиционных афганских политиков (в частности, бывший глава Совбеза Афганистана Мохаммад Ханиф Атмар), но еще и премьер-министр Пакистана Имран Хан, а также некоторые российские чиновники. То, что Залмай Халилзад, ведущий переговоры с талибами, на протяжении нескольких месяцев избегал прямого выражения своей позиции относительно идеи временного правительства, добавляло нервозности официальному Кабулу. В связи с этим широкое распространение в марте получило предположение, что Халилзад не просто является сторонником отмены президентских выборов и образования временного правительства в Афганистане, но и что он сам якобы хочет это правительство возглавить, став, тем самым, новым хозяином страны.

Заявив в начале апреля о необходимости продолжать подготовку к выборам афганского президента 28 сентября, Залмай Халилзад не только косвенно опроверг слухи о своих амбициях, но и дал понять, что идея образования временного правительства перестала быть актуальной.

«Позиция Халилзада важна в этом вопросе, так как обозначает в целом позицию Вашингтона в споре между сторонниками выборов президента, с одной стороны, и сторонниками идеи временного правительства, с другой стороны, - прокомментировали «НГ» ситуацию кабульские эксперты. – Поскольку категорическим противником идеи временного правительства всегда был действующий глава государства Ашраф Гани, заявление Халилзада означает заметное усиление его политических позиций. Поддержка Америкой сценария выборов президента в сегодняшней конфигурации политических сил – это, фактически, поддержка Ашрафа Гани на выборах президента. Его шансы на успех в сентябре теперь становятся еще выше».
Проигравшими в новой политической ситуации оказываются те оппозиционные афганские политики, которые поспешили связать себя с лозунгом временного правительства. Среди них – кандидат в президенты страны Мохаммад Ханиф Атмар, о поддержке которого на президентских выборах ранее заявил спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов. «Теперь ставки Атмара заметно упали, - комментируют ситуацию кабульские эксперты «НГ». – Любопытно, что Ханифа Атмара не было на недавней встрече Залмая Халилзада с авторитетными афганскими политиками, представляющими, в том числе, и системную оппозицию». Наблюдатели отмечают, что на встрече с американским дипломатом присутствовал экс-президент страны Хамид Карзай: «Во время последней поездки в Москву Карзай высказывался в поддержку идеи образования временного правительства – как механизма достижения национального компромисса. Однако, как только он вернулся в Кабул, то резко поменял позицию и теперь уже Карзай не относится к числу фанатов временного кабинета министров».

Тем временем, президент Ашраф Гани продолжает набирать политические очки, демонстрируя последовательную национально-патриотическую позицию, как в части защиты нынешней афганской государственности, так и в определении границ компромисса в переговорах с талибами. Выступая вечером 2 апреля во дворце «Арг» на собрании гражданских представителей и журналистов, Ашраф Гани назвал недопустимым любое давление на афганское правительство с целью заставить его «действовать незаконно» в связи с нынешним поиском мирного компромисса с талибами: «Мирные переговоры не имеют условий, но мир имеет условия, и афганский народ установит пределы для уступок на переговорах. Для нас неприемлемо, если на нас будет оказываться давление, чтобы мы действовали незаконно». Под «незаконным давлением», отмечают кабульские комментаторы, подразумевается, в том числе, требование отменить очередные президентские выборы, предусмотренные Конституцией Афганистана, подменив их неконституционным проектом временного правительства, чтобы «порадовать талибов и их союзников».

Ашраф Гани предупредил так же, как друзей, так и врагов, что «национальные силы безопасности будут защищать страну до тех пор, пока мирные переговоры не принесут результата»: «Мы никому не сдадимся, и до тех пор, пока мирные переговоры не дадут результата, мы будем достойно защищать свою землю». По словам Ашрафа Гани, сегодня в переговорах с «Талибаном» акцент должен делаться на условии прекращения огня - как главной предпосылки для «всеобъемлющих переговоров». Однако, это должно быть именно одновременное прекращение огня, а не односторонний отказ Кабула от продолжения борьбы с террористическими практиками талибов. Такая позиция Ашрафа Гани находит все больший отклик не только среди афганских силовиков, но и в различных общественных группах страны.

«Отказ американцев поддержать проект временного правительства в Афганистане – это также серьезный удар по Исламабаду, который в последнее время открыто вмешивается в афганский политический процесс, давая непрошенные советы и рекомендации, в том числе, навязывая афганцам идею временного кабинета министров, - отмечают кабульские эксперты «НГ». – Возможно, Вашингтону не все нравится в нынешней афганской власти, однако, он пока явно не собирается делегировать пакистанской стороне функции нового оператора политического процесса в Афганистане».

Андрей Серенко

04.04.2019