Президент Гани: Афганистан должен стать крупнейшим в мире производителем меди и железной руды

Президент Ашраф Гани сказал, что Афганистан станет крупнейшим в мире производителем железной руды и меди в течение 15 следующих лет.

Во время своего визита в Индию Гани сказал: «Наше преимущество — наши полезные ископаемые; в течение следующих 15 лет мы станем крупнейшим производителем меди и железа в мире».

По словам президента Гани, Афганистан обладает запасами 14 из 17 существующих видов редкоземельных элементов в мире.

Он также предложил индийским промышленникам инвестировать в производство удобрений и химических веществ и материалов на основе туркменского газа, отметив, что в этой области для Индии открываются огромные перспективы.

«Я приглашаю вас начать работу в этих отраслях на основе туркменского газа. Если мы не воспользуемся этими возможностями, воспользуется кто-то другой. Для нас это будет взаимовыгодная ситуация», - добавил он.

Несмотря на то, что Афганистан считается одной из самых бедных стран мира, его запасы редкоземельных элементов оцениваются в 1 триллион долларов США.

Согласно данным проведенных США геологических изысканий, Афганистан может обладать запасами меди в размере 60 миллионов тонн, 2.2 миллиардами тонн железной руды, 1.4 миллионами тонн таких редкоземельных элементов, как лантан, церий и неодим, а также залежами алюминия, золота, серебра, цинка, ртути и лития.

Американские эксперты оценили стоимость всех минеральных ресурсов Афганистана на сумму 908 миллиардов долларов США. Афганские специалисты называют сумму в 3 триллиона долларов.

30.04.2015