Президент Гани официально запустил процесс регистрации избирателей на выборы в парламент и советы уездов

Президент Афганистана Ашраф Гани официально запустил процесс регистрации избирателей на выборы в парламент и советы уездов. В ходе процедуры, которая продлится два месяца, власти надеются зарегистрировать до 14 млн человек на более чем 7 тыс. избирательных участках. Последние выборы в Афганистане прошли в 2010 году, и несмотря на то что полномочия нынешнего состава парламента истекли в 2016-м, проведению новых выборов мешала нестабильная ситуация в стране. В этом смысле мало что изменилось, так что проведение предстоящих выборов в назначенный срок вовсе не гарантировано.

Глава афганского избиркома Гуладжан Абдул-Бади Сайяд официально объявил дату выборов в парламент и советы уездов. Они пройдут 20 октября. Пятилетий срок полномочий парламента Афганистана формально истек 22 июня 2016 года, но новый состав сформировать так и не удалось. Выборы многократно переносились из соображений безопасности: в стране не утихает идущая более 30 лет гражданская война.

Если выборы все же состоятся в заявленный срок, кандидаты будут бороться за 249 мест в Волеси-джирге (нижней палате парламента). Параллельно выборы пройдут в сотнях уездов Афганистана, многие из которых находятся под контролем политических противников Кабула

Одним из главных препятствий для регистрации избирателей является отсутствие у многих из них (особенно женщин) удостоверений личности. По словам афганских чиновников, такие удостоверения пока имеются приблизительно у половины граждан страны. Правительство надеется до выборов выпустить еще около 10 млн штук, чтобы позволить большему количеству людей зарегистрироваться для участия в голосовании, отмечает "Ъ".

Существуют также опасения по поводу того, как пройдет голосование в районах, контролируемых оппозицией. «Главная проблема — это отсутствие безопасности, особенно в сельских районах»,— сказал председатель Независимой избирательной комиссии Гуладжан Абдул-Бади Сайяд. По его словам, помимо группировок «Талибан» (запрещена в России) и «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России), в выборы также могут по различным мотивам вмешиваться местные власти.

16.04.2018