Президенты Туркменистана и Афганистана запустили ряд инфраструктурных проектов

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани запустили железную дорогу Акина-Андхой, линию электропередачи и две линии оптико-волоконной связи. Об этом сегодня сообщило государственное информационное агентство "Туркменистан сегодня".

В Афганистане со станции Акина в город Андхой сегодня отправился первый железнодорожный состав. Он включает 20 грузовых вагонов и цистерн с экспортной продукцией Туркменистана. Половина груза -- газобензин ECO-93, керосин и другие нефтепродукты, вторая половина -- минеральные удобрения и растениеводческая продукция.

30-километровая железнодорожная ветка Акина -- Андхой, построенная на территории Афганистана на средства и силами туркменской стороны, призвана связать страны региона с дальнейшим выходом на железнодорожную сеть Китая, сообщает Синьхуа.

Строительство первой очереди Азиатского международного железнодорожного транспортного коридора -- участка Керки -- Имамназар -- Акина, было завершено в октябре 2016 года. В июле 2019 года на станции Акина состоялось открытие 10-километровой железнодорожной ветки и был дан старт строительству железнодорожной магистрали Акина -- Андхой.

Также запущена линия электропередачи от туркменского города Керки до афганского города Шибарган. В рамках этого проекта в Туркменистане была построена газотурбинная электростанция, подстанция "Керки" мощностью 500 кВт и воздушная линия электропередачи до туркмено-афганской границы. На первом этапе ЛЭП будет поставлять электроэнергию в города Андхой, Шибарган и Мазари-Шариф, на втором этапе к началу 2022 года -- в Пули-Хумри и Кабул.

Кроме того, введены в строй оптико-волоконные линии связи Имамназар -- Акина и Серхетабат -- Тургунди. Новые линии будут способствовать увеличению скорости информационного потока между странами Европы, Центральной и Юго-Восточной Азии до 100 Гбит/сек, а в перспективе -- до 6 Тбит/сек.

15.01.2021