Принц Гарри встал на колени перед ветераном Афганистана

Общественно-полезные принцы. Британские венценосные особы не брезгуют трудом на благо страждущих. Чем они заняты в свободное от протокола время? Расскажет Оксана Кундиренко, она в Лондоне.

Принцы и нищие. Сказка наших дней. В Британии венценосные особы не гнушаются простого труда на благо страждущих. Помогают ветеранам, особенно инвалидам - не словом, а делом.

Современные принцы живут во дворцах, но в повседневной жизни стараются быть ближе к подданным. Наследник британского трона Уильям и его младший брат Гарри - тут впереди планеты всей. Засучили рукава и взяли в руки молотки.

Молодые крепкие парни голубых кровей - в строительных касках. В одном из самых неблагополучных районов Манчестера они помогают ремонтировать жилье для ветеранов. Гарри кирпичи кладет, Уильям стены красит.

"Мы общались с семьями, которым приходится тяжело после увольнения из армии. - Именно поэтому ваша миссия так важна, вы поставили цель - и должны ее достичь".

Идея перестроить целый квартал пришла в голову ведущему программы "Сделай сам - Сос". Это одно из самых популярных реалити-шоу на британском телевидении. Амбициозный проект - отреставрировать 62 дома для нуждающихся ветеранов Ирака и Афганистана.

Общаться с теми, кто защищал Королевство на войне, принцам не привыкать. Накануне Уильям летал на самолетах времен Второй мировой и перенимал опыт у пилотов-героев "битвы за Британию".

Кадры, когда Гарри встал на колени перед афганским бойцом без ног, чтобы быть с ним наравне - напечатали на первых страницах все газеты. И в этих жестах нет ничего показного - просто принцы хорошо воспитаны. Поэтому понимают значение слов "волонтерство"и "благотворительность".

24.09.2015