Провинциальный совет: в Кундузе люди в поисках справедливости идут не к властям, а к талибам

В провинции Кундуз многие жители сельских районов для решения тех или иных своих проблем, урегулирования споров или решения судебных тяжб обращаются в судебные и юридические комиссии вооруженной оппозиции, то есть к талибам. Об этом, как передает радио «Свобода», сообщают депутаты провинциального совета Кундуза.

По их словам, многие жители жалуются на то, что в государственных инстанциях их судебные споры и другие проблемы своевременно не решаются, поэтому люди вынуждены обращаться к талибам.

Председатель провинциального совета Кундуза Амруддин Вали в беседе с радио «Свобода» выразил беспокойство по этому поводу.

«Между людьми возникают те или иные социальные проблемы, так что люди для урегулирования своих претензий идут к вооруженным талибам по той причине, что во многих районах Кундуза вооруженные талибы активно присутствуют», - добавил он.

Он предупредил, что правительство должно как можно быстрее вмешаться в ситуацию.

В свою очередь еще один член провинциального совета Кундуза Гулам Раббани Раббани также подтвердил, что многие жители сел и деревень этой провинции для решения своих проблем идут в комиссии талибов, и очень мало народу обращается в государственные учреждения.

«В суды талибов обращается много народу, поскольку люди живут под талибами, так что они вынуждены для решения своих проблем идти в комиссии талибов. В сельских районах очень мало народу обращается в государственные органы власти», - добавил он.

В то же время один из активистов гражданского общества Кундуза Башир Ахмад подтвердил слова членов провинциального совета. Он сказал: «Судебные тяжбы и претензии людей в государственных учреждениях оперативно не решаются, на них своевременно не обращается внимания. Поэтому люди обращаются к талибам, поскольку талибы проблемы людей решают вовремя».

По словам жителей различных районов Кундуза, в настоящее время многие регионы этой провинции находятся под контролем талибов, так что они для решения своих проблем идут в правовые и судебные комиссии талибов. А в государственных органах власти нуждам людей своевременно внимания не уделяется.

Так, один из жителей уезда Ханабад провинции Кундуз, отказавшийся называть свое имя, рассказал радио «Свобода»: «У нас с моими кузенами был конфликт из-за земли. Я долго ходил по государственным органам, обивал пороги, но все без толку. В конце концов я обратился в комиссию талибов, талибы вызвали моих кузенов, и они нашу тяжбу очень быстро разрешили, поскольку мы жили под талибами».

Губернатор Кундуза Асадулла Омархейль, со своей стороны, заявил, что местные органы власти стараются оперативно решать проблемы людей, а о том, что люди предпочитают за справедливостью обращаться к талибам, а не к государству, он никогда раньше не слышал.

По его словам, они до сих пор не получали такой информации, что якобы люди со своими проблемами обращаются в комиссии талибов.

«То, что люди говорят, что якобы много народу для решения своих проблем идут к талибам – мы до сих пор с таким не сталкивались и не слышали. В одной стране не может быть двух параллельных правительств. До сих пор мы с такими сведениями не встречались», - сказал он.

По словам активистов гражданского общества Кундуза, в этой провинции до сих пор многие районы находятся под властью талибов. Их активное присутствие привело к тому, что они приобрели среди людей определенное влияние и авторитет. И если правительство не обратит на это внимания, это явление станет еще шире.

13.12.2016