Провинциальный совет Пактии: Россия и Пакистан создают учебные центры для талибов в Вазиристане

Россия и Пакистан пытаются создавать учебные центры для подготовки боевиков талибов в районах, прилегающих к линии Дюранда. С таким утверждением, как сообщает иранское информационное агентство «Мизан», выступил ряд членов провинциального совета Пактии.

Глава провинциального совета Пактии Аллах Мир Бахрамзай сказал ИА «Пажвок», что сейчас от российской стороны стали появляться новые люди. Россия развернула свою деятельность в Вазиристане, на той стороне линии Дюранда, и пытается разжигать войну оттуда.

Он предупредил, что Россия должна воздержаться от поддержки вооруженной оппозиции, и встревать в эти игры не стоит.

Член провинциального совета Пактии Тадж Мухаммад Мангал также сообщил, что российские и пакистанские военные пытаются совместно создавать учебные центры для подготовки боевиков талибов в Вазиристане.

По его словам, российские и пакистанские высокопоставленные военные через Мираншах и Северный Вазиристан ездили в Пактию и осматривали районы этой провинции, прилегающие к линии Дюранда.

Тадж Мухаммад Мангал предупредил, что после выполнения этого намерения ситуация в области безопасности в Пактии и других восточноафганских провинциях сильно ухудшится, там обострится обстановка, боевые действия станут более активными, а люди вновь станут жертвами соперничества великих держав между собой.

Официально афганские власти все происходящее никак не комментировали.

Через две недели в Москве состоится встреча по афганскому урегулированию. США от участия в ней отказались. Некоторые эксперты считают, что Вашингтон отказался от поездки в Москву из-за продолжающегося кризиса в Афганистане.

В последнее время представители США и Афганистана неоднократно обвиняли Россию в поддержке талибов. Россия все обвинения в свой адрес отрицает.

Ранее советник президента ИРА по национальной безопасности Мухаммад Ханиф Атмар говорил, что Россия и Китай, пытаясь использовать талибов в борьбе против ДАИШ (запрещена в России – прим.ред.), совершают ошибку (]]>http://www.afghanistantoday.ru/hovosti/sovetnik-prezidenta-afganistana-0]]>). Однако после поездки в Россию и переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым Мухаммад Ханиф Атмар объявил, что Кабул и Москва по поводу талибов имеют схожие позиции.

Глава Пентагона во время недавнего визита в Великобританию также выражал тревогу в связи с расширением контактов России с талибами в Афганистане (]]>http://www.afghanistantoday.ru/hovosti/pentagone-zayavili-chto-poziciya]]>).

На 14 апреля в Москве запланировано проведение конференции по проблемам афганского урегулирования с участием представителей 12 стран.

С другой стороны специальный представитель президента РФ по Афганистану и Пакистану 3амир Кабулов однажды сказал, что США обвиняют Россию для того, чтобы скрыть собственное поражение в борьбе с терроризмом.

05.04.2017