Провинциальный совет Урузгана: 90 процентов территории провинции контролируется талибами

Положение в провинции Урузган угрожающее, силам безопасности не удалось добиться сколько-нибудь заметного прогресса в борьбе с вооруженной оппозицией. Об этом сообщили в провинциальном совете Урузгана.

Председатель провинциального совета Урузгана Амир Мухаммад Баракзай в воскресенье рассказал радио «Свобода», что вот уже три месяца афганские силы безопасности контролируют только Таринкот и уездные центры, а все окрестные районы находятся под контролем вооруженной оппозиции.

По его словам, в шести уездах дороги, соединяющие уездные центры с Таринкотом, перекрыты. Афганские силы безопасности не добились сколько-нибудь существенного прогресса в борьбе с талибами.

Амир Мухаммад Баракзай сказал, что людям в провинции Урузган сейчас очень тяжело. Их безопасность должна быть защищена.

«Сейчас вооруженные талибы находятся в трех километрах от центра провинции Урузган города Таринкота. Я заявляю, что 90 процентов территории провинции Урузган находятся в руках вооруженных талибов. Мы требуем от центрального правительства, чтобы оно обратило серьезное внимание на положение с безопасностью в Урузгане», - сказал он.

Жители Урузгана требуют от правительства провести боевые операции в своих районах с целью разгрома талибов. По их словам, последние три месяца их районы находятся под контролем талибов, а они вынуждены были бежать.

По их словам, силам безопасности не удалось добиться сколько-нибудь решительного результата в борьбе с талибами, так что нужно немедленно начать боевые действия, чтобы вновь очистить их районы от боевиков.

Местные жители провинции Урузган говорили «Свободе»: «В нашем районе война идет три последних месяца. В нашем регионе афганские силы безопасности никакого прогресса не достигли».

«В нашем районе афганским силам безопасности не удалось добиться решительного результата. Мы требуем от правительства провести наступательные операции в нашем районе».

Со своей стороны командующий силами безопасности провинции Урузган генерал-майор полиции Вали Джан Сархади претензий со стороны провинциального совета не принял. По его словам, в последние несколько месяцев они нанесли талибам тяжелое поражение и результат их действий очевиден.

По его словам, в последние два дня в районе Талани недалеко от Таринкота идут боевые действия афганских сил безопасности с талибами, в результате которых 18 талибов убиты, еще 25 ранены.

«Мы уважаем позицию провинциального совета. Когда я приехал в провинцию Урузган, в руках сил безопасности было только здание командования. Сейчас наши афганские силы безопасности добились внушительного успеха», - сказал он.

По его словам, в ходе продолжающихся уже два дня операций от талибов был отбит ряд районов возле Талани. Боевые действия там продолжаются.

С наступлением зимнего сезона министерство обороны начало операцию «Шафак-2» с целью разгрома вооруженной оппозиции.

13.12.2016