Путинские пляски с талибами

Россия может находиться в экономическом и демографическом упадке, но со стратегической точки зрения это возрождающаяся сила, проводящая масштабную программу перевооружения, которая позволит ей продолжать расширять свое влияние в мире. Одной из последних геостратегических целей Кремля стал Афганистан, где США по-прежнему втянуты в самую долгую в своей истории войну.

Спустя почти три десятилетия после окончания собственной войны Советского Союза в Афганистане – войны, которая ослабила советскую экономику и подорвала коммунистическое государство – Россия собралась позиционировать себя как центрального игрока в афганских делах. Раскрыв объятия афганским талибам, Кремль удивил очень многих. В течение долгого времени Россия рассматривала эту грубую силу, созданную пакистанской межведомственной разведкой, в качестве главной террористической угрозы. В 2009-2015 годах Россия была критически важным путем снабжения для возглавляемых США коалиционных сил, воюющих с талибами в Афганистане. Она даже поставляла для этого вертолеты.

Разворот России в сторону талибов отражает более широкую стратегию, связанную с ее конфликтом с США и их европейскими союзниками – конфликтом, который в значительной степени усилился после аннексии Россией Крыма в 2014 году, что заставило США и Европу ввести тяжелые экономические санкции. На самом деле, Россия, в сущности, меняется в Афганистане с США ролями.

В 1980-е годы президент США Рональд Рейган использовал Ислам в качестве идеологического инструмента, чтобы стимулировать вооруженное сопротивление советской оккупации. Исходя из того, что «враг моего врага – мой друг», ЦРУ обучило и вооружило тысячи афганских моджахедов – джихадистов, из которых вышли «аль-Каида» и позднее талибы.

Сегодня Россия пользуется той же самой логикой, чтобы оправдать свое сотрудничество с талибами, от которых она хочет продолжения войны с поддерживаемым США правительством в Кабуле. А талибы, которые признали, что разделяют враждебность России к США, примут любую помощь, которую смогут получить, чтобы выгнать американцев. (]]>http://www.reuters.com/article/us-afghanistan-russia-idUSKBN13W2XJ]]>)

Президент России Владимир Путин надеется заставить США платить высокую цену за их решение сохранять военные базы в Афганистане. По соглашению с афганским правительством о безопасности от 2014 года (]]>https://www.theguardian.com/world/2014/sep/30/us-troops-afghanistan-2024-obama-bilateral-security-agreement]]>) США гарантировали себе долгосрочное присутствие на как минимум девяти базах, чтобы следить за соседними странами, в том числе Россией, которая, по словам спецпредставителя Путина по Афганистану Замира Кабулова, «никогда этого не потерпит» (]]>http://aa.com.tr/en/asia-pacific/exclusive-interview-with-russian-diplomat-zamir-kabulov/717573]]>)

В более широком смысле Путин хочет расширить геополитическую шахматную доску, надеясь, что ему удастся получить больше рычагов давления на США и НАТО, чтобы вырвать у них уступки по изнурительным экономическим санкциям. Путин думает, что, став крупным игроком в Афганистане, Россия сможет сделать так, что США понадобится ее помощь, чтобы выйти там из войны. Эта стратегия идеально сочетается с подходом Путина по Сирии, где Россия уже сделала себя жизненно важным партнером в любых попытках искоренить ИГИЛ (запрещена в России – прим.ред.).

3аигрывая с талибами, Путин посылает сигнал, что Россия может дестабилизировать афганское правительство точно так же, как США, помогавшие сирийским повстанцам, дестабилизировали поддерживаемый Россией режим Башара Асада. Кремль уже недвусмысленно предостерег, что поставки западных зенитных вооружений сирийским повстанцам заставят Россию вооружить талибов аналогичными средствами. Это очень сильно изменит ситуацию в Афганистане, где сейчас талибы удерживают под своим контролем территорий больше, чем когда бы то ни было после 2001 года (]]>http://www.militarytimes.com/story/military/pentagon/2016/06/16/afghanistan-nicholson-commander-pentagon-report-war/85972056/]]>)

Россия вовлекает в свою стратегическую игру все новые и новые страны. Помимо серии прямых встреч с афганскими талибами, Россия провела в Москве три раунда трехсторонних переговоров с Пакистаном и Китаем по Афганистану. Таким образом появляется новая коалиция, помогающая талибам, включающая в себя эти три страны и Иран. (]]>http://www.mid.ru/en/web/guest/maps/pk/-/asset_publisher/GSALcG2HPipT/content/id/2580783]]>)

Командующий силами США в Афганистане генерал Джон Николсон, запросив размещения в Афганистане дополнительно еще несколько тысяч военнослужащих, недавно предупредил о растущем «пагубном влиянии» в стране России и других стран. (]]>http://www.armed-services.senate.gov/imo/media/doc/Nicholson_02-09-17.pdf]]>). В прошлом году Николсон говорил сенатскому комитету по делам военной службы, что Россия «открыто придает талибам легитимность, чтобы подорвать усилия НАТО и поддержать воюющие стороны, используя фальшивый предлог что якобы только талибы воюют (с ИГИЛ)»

Реальность такова, предположил Николсон, что предлог России для установления контактов с талибами и обмена разведывательной информацией, выглядит неубедительно. Рейды под руководством США и удары с воздуха помогли сдержать в Афганистане боевиков ИГИЛ. В любом случае, эти боевики имеют мало отношения к группировке, базирующейся в Сирии. Афганский ИГИЛ состоит главным образом из пакистанских и узбекских экстремистов, которые «сменили флаги» и захватили территории вдоль пакистанской границы.

В некотором роде США сами проложили путь афганской стратегии России. Президент Барак Обама, пытаясь добиться мира с талибами, позволил им открыть де-факто дипломатическую миссию в Катаре, а затем обменял пять высокопоставленных лидеров талибов, заключенных в Гуантанамо, на пленного сержанта армии США. Таким образом он положил начало легитимизации террористической организации, которая устанавливает средневековые порядки на подконтрольных ей территориях.

США также отказывались военным путем ликвидировать убежища талибов в Пакистане, даже несмотря на то, что, как признавал сам Николсон, «очень трудно одержать победу, когда твой противник пользуется внешней поддержкой и безопасными убежищами». Напротив, Пакистан остается одним из крупнейших получателей американской помощи. К этому стоит добавить исключение талибов из собственного американского списка террористических организаций. Так что США теперь сложно с чистой совестью осуждать заигрывания России с талибами и ее связи с Пакистаном. (]]>https://www.state.gov/j/ct/rls/other/des/123085.htm]]>)

Цель американских военных заставить талибов пойти на «примирение» всегда была труднодостижимой. Сейчас, после того, как Россия возобновила в Афганистане «Большую игру», она может стать невозможной.

Автор: Брахма Челланей, профессор стратегических исследований Центра политических исследований (Нью-Дели), сотрудник Академии Роберта Босха (Берлин).

Источник: Project Syndicate.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

11.03.2017