Расходы США на войны в Ираке и Афганистане составили $ 1,5 трлн

Актуальная эскалация в отношениях с Ираном ставит вопрос о возможных военных расходях США в случае войны с этим государством. Для того, чтобы понять масштабы возможных финансовых трат, полезно будет рассмотреть бюджетные расходы США на вторую Иракскую войну и войну в Афганистане.

США уже семнадцать лет с 2001 года ведут военные действия на Ближнем и Среднем Востоке — сначала под маркой операции «Глобальная война с террором» (GWOT), потом как «Заморские чрезвычайные операции» (ОСО, Overseas Contingency Operations). В основном эти операции вооруженных сил США были сосредоточены на территориях Афганистана и Ирака, но также они включали отдельные страны по всей Центральной и Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке и в Африке.

СМИ напоминают, что с 2001 года Конгресс США в общей сложности ассигновал $ 1,55 трлн Министерству обороны США (Пентагону) для военного финансирования. Согласно отчету Министерства обороны США, примерно 12% от этой суммы ($ 0,2 трлн) выделялось на обслуживание невоенных программ. Из-за всплеска военной активности самыми пиковыми по части американских военных расходов стали: для Ирака 2008 финансовый год — $ 140 млрд, для Афганистана 2011 финансовый год — $ 97 млрд.

В процентном отношении расходы на ведение военных действий в двух основных конфликтах распределяются следующим образом: на Афганистан — $ 737 млрд (49%), на Ирак — $ 759 млрд (51%), т. е. примерно поровну. За последние три года военные расходы на OCO в среднем составляли $ 47 млрд в год. В основном эти деньги идут на поддержание американской военной деятельности в Афганистане. 9,16% сумм, выделяемых на Афганистан, идет на поддержание афганских правительственных сил безопасности.

Военные расходы по Ираку резко сократились после ухода из этой страны большинства американских войск в декабре 2011 года. Но они вновь возросли после начала американцами воздушной и наземной операции против ИГИЛ (запрещена в РФ) в Ираке и Сирии. В период с 2016 по 2018 финансовый год США выделяли в среднем $ 7,2 млрд на военные операции в Ираке и Сирии.

В бюджетном запросе Пентагона на 2020 финансовый год военные расходы на OCO расписаны по следующим статьям:

— прямые военные расходы ($ 25,4 млрд, 15%) — включают в себя, помимо оплаты боевой поддержки, еще обучение американских партнеров из числа правительственных сил;

— ОСО для удовлетворения постоянных потребностей ($ 41,3 млрд, 24%) — включают в себя косвенные операционные расходы, включая средства финансирования программы Европейская инициатива по сдерживанию и содействию безопасности Украины;

— базовые расходы на OCO ($ 97,9 млрд, 56%) с финансированием на основании лимита расходов по Бюджетному контрольному акту (BCA);

— чрезвычайные требования ($ 9,2 млрд, 5%) с финансированием по этой статье помощи в случае стихийных бедствий ($ 2 млрд) и средств, выделенных на строительство пограничной стены с Мексикой ($ 7,2 млрд).

С 2002 года Конгресс США выделил $ 44,8 млрд учреждениям и гражданским лицам, не связанным с Mинистерством обороны на операции по восстановлению и оказанию помощи в Афганистане. Крупнейшим агентством, участвующим в подобной деятельности, является USAID (54%), которое управляет счетами иностранной помощи в Фонде экономической поддержки (ESF). На ESF приходится $ 20,5 млрд, или примерно 46%, всей помощи по восстановлению в Афганистане.

Для восстановления и оказания помощи Ираку в период 2003—2012 годов Конгресс США определил несколько источников финансирования. Примерно $ 10 млрд было выделено агентствам, не входящим в систему Министерства обороны, в первую очередь — USAID и Госдепартаменту посредством Фонда помощи и восстановления Ирака (IrRf) и через ESF.

11.06.2019