Разрушенный войной Афганистан надеется возродить свою экономику с помощью биткоина

Охваченная войной страна пытается восстать с достоинством. Планирует использовать биткоин для достижения целей.

Афганистан заявил на недавнем саммите Весенних совещаний, что он планирует выпустить суверенные облигации, чтобы привлечь 5,8 млрд. $ для своих инфраструктурных проектов. Халил Седик, управляющий Центрального банка Афганистана, заявил Asia Times, что попытается соединить биткоин с его неиспользованным литиевым рынком стоимостью 3 миллиона долларов. Результатом станет подписанная цифровым образом государственная облигация, которая может быть выпущена инвесторам на блокчейне.

Седик полагал, что биткоин - инновационный финансовый инструмент - может предложить его стране выход на международные рынки. Экономист подтвердил, что на мировом рынке существует большой спрос на литий от таких компаний, как Tesla и других. По словам Седика, с помощью биткоина Афганистан может позволить глобальным инвесторам раскрыть потенциал своих обильных минеральных запасов.

Кристин Лагард, управляющий директор МВФ, поддержала Афганистан в их намерениях, но предложила, чтобы выпуск облигаций через блокчейн сначала проходил в тестовой среде.

СМИ напоминают, что Международный валютный фонд (МВФ) написал в своем анализе, опубликованном 21 ноября 2017 года, что внешний долг Афганистана подвергается высоким рискам. Отчет показал, что устойчивость долга страны в значительной степени зависит от притока донорских грантов, который составлял 39 процентов от общего ВВП, на фоне значительного бюджетного и внешнего дефицита.

«Даже постепенная замена донорских грантов кредитным финансированием (индивидуальный иллюстративный сценарий) быстро приведет к непосильному бремени задолженности».

В результате Всемирный банк ввел жесткие ограничения на неконцессионные заимствования в Афганистане - кредиты, предлагаемые под типовую процентную ставку. Этот шаг оставил нацию крайне неспособной для того, чтобы начать или поддержать свои горнодобывающие и сельскохозяйственные проекты.

22.04.2019