Разведка США: Иран причастен к смерти 500 американских военных в Ираке и Афганистане

Разведка США обнародовала свидетельства того, что как минимум 500 американских военных погибли в результате тайных операций Ирана в Ираке и Афганистане и его поддержки антиамериканских сил в этих странах.

По мнению специализированного издания «Милитари Таймс», эти данные только «подливают масла в огонь» разногласий по поводу сделки с Ираном между президентом Обамой и республиканцами в конгрессе.

Согласно данным «Милитари Таймс», многие из этих 500 человек погибли во время так называемого «прилива» в Ирак, когда президент Буш-старший приказал перебросить в страну десятки тысяч военных для подавления разгоравшейся гражданской войны между суннитами и шиитами. Многие американские военные погибли или были искалечены фугасами и минами, произведенными в Иране и поставленными шиитским вооруженным формированиям через границу с Ираком. Некоторые фугасы были настолько мощными, что позволяли выводить из строя бронемашины и танки.

Ужасающая цифра потерь личного состава была названа на прошлой неделе, когда сенатор Том Коттон, республиканец из штата Арканзас и ветеран армии, служивший в Ираке и Афганистане, поднял вопрос о потерях на слушаниях в конгрессе по кандидатуре генерала ВМС Джозефа Данфорда, выдвинутого Обамой на пост главы объединенного штаба командования армией США.

Данфорд заявил следующее: «Я знаю общее число солдат, моряков, пилотов и спецназовцев, убитых из-за вмешательства Ирана. Недавно сообщалось, что это около 500 человек. Мы не всегда можем точно сказать, что причиной смерти послужили действия Ирана, хотя во многих случаях у нас действительно есть подозрения, что это дело рук Ирана, даже если нет экспертных заключений».

По его словам, министерство обороны специально не занимается соотнесением смертей военнослужащих и деятельности Ирана. Цифры погибших называются на основании данных разведки.

Иранские фугасы впервые появились в Ираке в 2005 г. и считались самым смертоносным оружием все восемь лет войны в Ираке. В отличие от стандартных самодельных взрывных устройств, фугасы делались по более сложной технологии. Их называли «формованными» из-за изогнутых медных пластин, позволяющих направлять или «формировать» направление взрыва.

«Цифра в 500 человек, вероятно, занижена», - сказал Дэвид «Бо» Больджиано, офицер войск специального назначения в отставке. В 2006 и 2007 гг. он работал в Ираке по заданию Пентагона, обеспокоенного количеством подрывов на «фугасах».

«Точное число сложно назвать, потому что, когда происходят взрывы, вы должны соединить все точки и сказать: «Тут мы имеем три случая подрыва», а затем подтвердить, что этот фугас связан с конкретным фугасом из Ирана. Часто это надо сделать в отсутствие какой-либо военно-криминалистической экспертизы», - сказал Больджиано.

«Большие фугасы из Ирана было довольно просто определить, потому что они были снабжены медными пластинами», - сказал он. «У нас было четкое подтверждение того, что Иран был главным поставщиком таких взрывных устройств».

«В войсках их называли «самоделками», но это не совсем точное название». «Самодельные» в это случае не значит «сделанные в подвале жилого дома». Кумулятивные заряды, медные пластины и компоненты в таких фугасах невозможно изготовить «в домашних условиях». По мнению Больжиано, они были разработаны и изготовлены с тем уровнем сложности, какой имеет остальное оружие незападных стран.

Коттон также подтверждает что потери личного состава американской армии были намного больше, поскольку военные погибали не только от подрывов на фугасах, но и в результате помощи Ирана противникам США во время военных действий в обеих странах.

Пресс-секретарь сенатора Каролайн Рэббит заявила, что «руки Ирана запятнаны кровью сотен американцев, и эта сделка просто дает им миллиарды долларов, чтобы они могли продолжать убивать американцев».

Американские войска были выведены из Ирака в 2011 г. и вернулись туда снова в прошлом году, поскольку ИГ стала побеждать армию Ирака в тех местах, где раньше «воевали» американцы. По мнению многих ветеранов войны в Ираке, включая военное руководство США, руки связанных с Ираном шиитские вооруженные формирования также «по локоть в крови» американских военных.

В марте этого года глава командования армии США на Ближнем Востоке заявил, что надеется, что стратегия борьбы с экстремистами из ИГ не предполагает альянса с этими формированиями.

«Три командировки в Ирак и командование войсками, которые были выведены из себя некоторыми из этих шиитов.. Я бы.. Я просто надеюсь, что мы никогда не будем координировать свои операции или как-либо еще сотрудничать с этими отрядами», - сказал генерал армии Ллойд Остин, глава центрального командования США.

Однако после деморализующего падения Рамади в мае этого года военное руководство США поменяло политику. Теперь американские военные самолеты оказывают поддержку с воздуха шиитским отрядам, воюющим с ИГ под командованием и контролем иранского правительства.

17.07.2015