Reuters: поверенного в делах США в Пакистане вызвали в МИД из-за высказываний Трампа

Министр иностранных дел Пакистана Шах Мехмуд Куреши вызвал поверенного в делах США в этой стране, чтобы заявить решительный протест в связи с резкими высказываниями американского президента Дональда Трампа в адрес Исламабада. Об этом сообщило во вторник агентство Reuters со ссылкой на заявление пакистанского МИД.

"Министр иностранных дел вызвал поверенного в делах США Пола Джонса, чтобы заявить решительный протест по поводу необоснованных и голословных утверждений, сделанный в отношении Пакистана", - говорится в заявлении ведомства. По мнению агентства, речь идет о высказываниях президента США Дональда Трампа.

В воскресенье в интервью телеканалу Fox News Трамп заявил, что Исламабад "ничего не делает" для Вашингтона, имея в виду борьбу с терроризмом. Кроме того, по словам американского лидера, Пакистан помогал укрываться на своей территории главарю "Аль-Каиды" (запрещена в РФ) Усаме бен Ладену. В понедельник Трамп написал в Twitter, что Пакистан является одной из тех стран, которая много брала у США, но ничего не отдавала взамен.

Премьер-министр Пакистана Имран Хан в понедельник в Twitter отверг утверждения президента Трампа о том, что Исламабад якобы не помогает Вашингтону в борьбе с терроризмом и укрывал на своей территории главаря группировки "Аль-Каида" Усаму бен Ладена. Хан напомнил, что после терактов 11 сентября 2001 года в США Пакистан присоединился к американской войне против мирового терроризма. В результате этой войны, напомнил он, Пакистан потерял 75 тыс. человек, а пакистанская экономика не досчиталась более $123 млрд.

ТАСС напоминает, отношения между Вашингтоном и Исламабадом начали ухудшаться после обнародования в августе 2017 года новой стратегии США в Южной Азии и Афганистане. Тогда Пакистан был обвинен в поддержке радикальных организаций, которые действуют против военных сил США и их союзников на территории Афганистана. В начале января 2018 года Госдепартамент объявил о решении приостановить оказание Пакистану помощи в сфере безопасности до тех пор, пока власти страны не предпримут решительные действия против экстремистских группировок. 2 сентября Вашингтон окончательно отменил выделение Исламабаду $300 млн помощи.

20.11.2018