Результаты выборов в афганский парламент будет определять не только Избирком, но и Статотдел

Должностные лица Центральной статистической организации (ЦСО) заявили, что на основании указа президента они будут нести ответственность за регистрацию избирателей в предлагаемой биометрической системе и за подсчет голосов, но Независимая избирательная комиссия(НИК) не удовлетворена этим.

Заместитель главы ЦСО Хасибулла Мовахид сказал, что они готовятся к регистрации избирателей в биометрической системе, но это никоим образом не мешает делам НИК.

«Это не мешает работе избирательной комиссии. Поскольку другие отделы используют нашу статистику, избирательная комиссия также может использовать статистику (избирателя) всякий раз, когда ей необходимо решить свои проблемы. Статистика будет собрана ЦСО и будет сохранена в ее базе данных», - сказал Мовахид.

Напомним, в августе президент Гани издал указ, в котором он приказал ЦСО взять на себя технические вопросы, касающиеся дня выборов в парламент и советы уездов 20 октября .

Между тем НИК опроверг пояснения ЦСО и сказал, что они не позволят никакому ведомству вмешиваться в их дела.

Пресс-секретарь НИК Хафизулла Хашеми сказал после запроса комиссии, что Гани издал указ, в котором он приказал соответствующим департаментам оказывать техническую помощь и системы в НИК, но что комиссия все это будет контролировать.

«Избирательная комиссия не позволит никакому ведомству вмешиваться в ее работу. Сбор статистики (голосов) - это работа комиссии», - сказал Хашеми.

Тем временем учреждения, контролирующие избирательный процесс, заявили, что поручение функций избирательной комиссии другим департаментам будет подвергать сомнению независимость избирательной комиссии, а также создает путаницу в отношении того, кому люди должны доверять, когда дело доходит до полсчета результатов выборов.

«Распределение управления выборами (обязанностей) между ЦСО и НИК создаст путаницу. После выборов, кому люди должны верить? НИК или ЦСО?»- сказал Юсуф Рашид, глава Свободного и справедливого избирательного фонда Афганистана.

Напомним, на прошлой неделе правительство согласилось на требование коалиции политических партий о применении биометрической системы в день выборов.

Однако политические партии продолжают утверждать, что около пяти из девяти миллионов зарегистрированных избирателей являются призрачными избирателями.

26.09.2018