В России могут ограничить права мигрантов из "опасных" стран, в том числе из Афганистана

Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов направил главе Федеральной миграционной службы России предложение, по которому граждане стран с повышенной опасностью терроризма могут лишиться возможности не только получить российские паспорта, но и претендовать на статус беженца, сообщает газета "Известия".

"Это в первую очередь мигранты из Сирии, Афганистана, Ливана, приезжие из некоторых районов Пакистана, Турции. Недавние трагические события в Париже доказывают, что в числе иностранцев могут скрываться пособники террористических организаций — под видом поиска убежища они проникают в государства, после чего начинают подготовку и осуществление актов террора", — цитирует Милонова издание.

По сообщению газеты, депутат заксобрания Санкт-Петербурга подчеркивает, несмотря на меньший поток беженцев в Россию и слаженную работу МВД с ФМС, среди иностранцев могут оказаться экстремисты, с которыми, например, ведут борьбу наши ВКС в Сирии.

Сейчас, согласно федеральному закону № 4528 «О беженцах», любой иностранный гражданин, ищущий убежища на территории РФ, может обратиться в ФМС с ходатайством о присвоении ему статуса беженца. Все лица, желающие его получить, проходят обязательное медицинское освидетельствование и дактилоскопическую регистрацию.

При этом, согласно закону, статус беженца или временное убежище в РФ не могут получить иностранцы, в отношении которых имеются серьезные основания предполагать, что они совершили преступление против мира, военное преступление или преступление против человечества; которые совершали тяжкие неполитические преступления на территории своей страны до того, как они попали на территорию России, а также мигранты, совершавшие деяния, противоречащие целям и принципам ООН. Ограничения по предоставлению убежища в РФ также касаются тех, кто уже «пользуется защитой других органов или учреждений ООН (кроме верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев), и тех иностранцев, за которыми легитимные власти государства, в котором они проживали, признают права и обязательства».

19.11.2015