Россия будет реагировать на ухудшение ситуации в Афганистане

Москва вынуждена реагировать на деградацию ситуации в Афганистане, на данный момент очевидно, что действия НАТО и союзников не решили ни одной из проблем региона, заявил в воскресенье генеральный секретарь Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа.

"К сожалению ситуация в Афганистане деградирует. И мы вынуждены сегодня на это реагировать, мы вынуждены создавать дополнительные механизмы противодействия тем угрозам, с которыми может столкнуться наше государство на таджикско-афганской границе и вообще в Центрально-азиатском регионе", - сказал Н.Бордюжа в интервью телеканалу "Россия 24" (ВГТРК), показанном в воскресенье.

Он напомнил, что натовские контингенты находятся в Афганистане около 15 лет. "Чтобы сегодня ни говорили, представители НАТО проблему или задачу, которую они ставили при вводе туда контингентов, они не решили", - сказал Н.Бордюжа.

В частности, по его словам 60% границы Таджикистана и Афганистана в настоящее время контролируется формированиями талибов.

"Хотя там были достаточно большие контингенты, затрачены сотни миллиардов долларов. Где это все?" - отметил генсек ОДКБ.

По его словам, обстановка на пространстве ОДКБ и в мире в целом меняется "динамично", она "многократно усложнилась даже по сравнению с прошлым годом". "Произошли события, которые поставили и Россию, и союзников (по ОДКБ), и государства в глобальном масштабе в новое качество. Я говорю о Сирии и о том предательском уничтожении фронтового бомбардировщика России в воздушном пространстве Сирии турецкими ВВС", — добавил Бордюжа.

27.12.2015