Россия пригласит талибов в Москву

Россия пригласит представителей радикального движения "Талибан" (запрещено в РФ) на встречу московского формата по Афганистану, которая состоится до конца лета. Об этом заявил в интервью газете "Коммерсантъ" спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД Замир Кабулов.

"Для облегчения процесса запуска переговоров мы еще в прошлом году инициировали диалог так называемого московского формата. До конца лета мы проведем очередную встречу в этом формате, но ее необходимо как следует подготовить, чтобы она была пусть не прорывной, но какой-то результат дала. Хотим, чтобы она стала началом реальных положительных подвижек. А они будут только тогда, когда талибы начнут разговаривать с афганским правительством или более широким спектром афганского истеблишмента", - сказал собеседник издания.

По его словам, главная проблема заключается в том, что талибы рассматривают нынешнее правительство Афганистана "как марионеточное, поставленное американцами и поэтому незаконное". "Вести с ним они переговоры не хотят, а хотят отдельно договариваться с американцами", - пояснил дипломат.

Он подчеркнул, что главная цель московского формата - помочь запустить диалог между афганским правительством и талибами. "Если мы не будем приглашать талибов, то диалог не состоится, - сказал Кабулов. - Поэтому мы, конечно же, рассчитываем, что и талибы приедут на встречу".

В московском формате принимают участие представители Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Китая, Пакистана, России, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. Очередной раунд консультаций состоялся в апреле 2017 года.

По мнению Кабулова, новая американская стратегия нормализации обстановки в Афганистане не имела успеха.

"Мы слышим и читаем о том, что в администрации президента Соединенных Штатов задумались над эффективностью провозглашенной Дональдом Трампом новой стратегии в Южной Азии. Ну не получается у них. <...> Надеемся, что эти размышления и сомнения выльются в более реалистичные и конкретные дела", - заявил Кабулов.

По словам дипломата, в Вашингтоне начали понимать необходимость искать политические компромиссы с членами движения "Талибан", к чему ранее неоднократно призывала Россия. "Мы к этому неоднократно призывали. Надеемся, что переосмысление ситуации придет и будет на пользу прежде всего самому Афганистану. Мы со своей стороны очень хотим, чтобы гражданская война скорее закончилась и чтобы в Афганистане и во всем регионе наконец воцарился мир", - добавил он.

Кабулов отметил, что не согласен с позицией госсекретаря США Майка Помпео, отметившего позитивные результаты новой американской стратегией по Афганистану после визита в страну 9 июля. "Из Кабула, Москвы и любой другой точки мира непредвзятые наблюдатели замечают как раз обратное. Понятно, что госсекретарь обязан отстаивать линию и стратегию своего президента", - указал он.

Кабулов также отметил, что члены движения "Талибан" присутствуют в большинстве провинций Афганистана и контролируют более половины территории страны, цитирует издание ТАСС.

"Талибы очень даже интегрированы в военно-политическую жизнь Афганистана, они контролируют уже более половины территории страны", - рассказал Кабулов.

По словам дипломата, члены "Талибана" присутствуют уже "в большинстве провинций" и являются ключевой силой даже при наличии официальной местной администрации. "Они создают, по сути, параллельные органы власти, в том числе судебную систему, к которым афганский народ относится с большим доверием, чем к официальным", - пояснил он.

"Так что в этом смысле они весьма интегрированы в афганскую государственную жизнь", - заключил дипломат.

Кабулов также рассказал о том, что боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) действуют в девяти из 34 провинций Афганистана.

"Пока, к счастью, они действуют только в девяти провинциях Афганистана. Но, что нас больше всего беспокоит, во всех северных провинциях Афганистана, которые соседствуют с Центральной Азией, - заявил Кабулов - Для нас это серьезная угроза. Поэтому мы не можем никак преуменьшать опасность ИГИЛ (прежнее название ИГ - прим. ред.)".

"История нас учит, в том числе афганская история, что проблемы надо решать, пока они не переросли в серьезную угрозу", - добавил дипломат.

16.07.2018